本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

挑戰中國威權 布拉格市長獲選為歐洲最有權勢人物

最新更新:2020/12/08 11:26
友台的捷克布拉格市長賀瑞普,因勇於挑戰中國及俄羅斯威權,首次入選歐盟主流媒體POLITICO Europe的年度歐洲最有權勢人物。圖為9月賀瑞普訪台時戴上印有兩國國旗的口罩。(中央社檔案照片)
友台的捷克布拉格市長賀瑞普,因勇於挑戰中國及俄羅斯威權,首次入選歐盟主流媒體POLITICO Europe的年度歐洲最有權勢人物。圖為9月賀瑞普訪台時戴上印有兩國國旗的口罩。(中央社檔案照片)

(中央社記者林育立柏林7日專電)歐盟主流媒體POLITICO Europe公布年度歐洲最有權勢人物,友台的捷克布拉格市長賀瑞普因為勇於挑戰中國及俄羅斯威權首次入選。

以歐盟報導聞名的POLITICO Europe今天公布2021年度歐洲最有權勢人物,共28人入選,包括現年39歲的布拉格市長賀瑞普(Zdeněk Hřib)。

賀瑞普與歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)、白俄羅斯反對派領袖季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)、成功研發出2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗的德國生技公司BioNTech科學家圖瑞吉(Özlem Türeci)等人都被歸類為「夢想家」、也就是推動歐洲前進的人。

POLITICO Europe評論說,賀瑞普受到前總統哈維爾(Václav Havel)的啟發,不僅反抗本國的民粹總理巴比斯(Andrej Babiš),也跟莫斯科和北京的獨裁者作對。中東歐地區有威權復辟的趨勢,他想將捷克首都建設成自由主義者的希望燈塔。

該刊指出,賀瑞普不惜犧牲布拉格的經濟也要對抗中國,挑戰「一個中國」政策,在市府升起雪山獅子旗支持流亡藏人後,棄北京與台北締結為姊妹市。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

該刊認為,捷克在野領袖如今成了歐洲支持台灣的最前線。在賀瑞普的陪伴下,捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)8月底率團訪台,中國外長王毅警告他將為此「付出深重代價」,也讓中國報復與否成了歐洲其它國家是否跟進的指標。

每年年底POLITICO Europe都會選出歐洲最有權勢人物,賀瑞普是首度入選,也是名單上唯一的捷克人。年度排名第一的是連續執政近16年、即將在明年9月大選後卸任的德國總理梅克爾(Angela Merkel)。(編輯:韋樞)1091208

影片來源:POLITICO Europe

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族