本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

傳遭俄威脅暗殺 布拉格市長:捍衛民主不惜犧牲

最新更新:2020/05/01 10:58
捷克媒體報導,俄羅斯情報部門可能要暗殺捷克首都布拉格市長賀瑞普(圖)。賀瑞普表示,捍衛捷克的民主制度對他而言至關重要,他甚至不惜犧牲生命代價。(中央社檔案照片)
捷克媒體報導,俄羅斯情報部門可能要暗殺捷克首都布拉格市長賀瑞普(圖)。賀瑞普表示,捍衛捷克的民主制度對他而言至關重要,他甚至不惜犧牲生命代價。(中央社檔案照片)

(中央社台北1日電)捷克媒體報導,俄羅斯情報部門可能要暗殺捷克首都布拉格市長賀瑞普。賀瑞普接受「德國之聲」專訪表示,捍衛捷克的民主制度對他而言至關重要,他甚至不惜犧牲生命代價。

賀瑞普(Zdenek Hrib)本月稍早與莫斯科當局有摩擦,起因是在他的執掌下,布拉格移除一座冷戰時期向蘇聯名將科涅夫(Ivan Konev)致敬的雕像。這件事情被俄國外交官稱為「不友善」之舉。儘管科涅夫在俄國被捧為英雄,但許多捷克人將前蘇聯元帥科涅夫視為蘇聯時代壓迫的象徵。

賀瑞普近日接受德國之聲專訪,被問到捷克媒體「尊重」(Respekt)週刊報導俄羅斯情報部門可能要對他實施暗殺行動,賀瑞普表示:「捍衛我的國家-捷克共和國的民主制度對我來說至關重要,我不惜犧牲生命代價。」

賀瑞普透露,從復活節以來,他一直受到警方保護,不過,按照警方要求,他不能透露更多細節,包括俄羅斯情報部門可能採取的暗殺方式。

他也發現自己被人跟蹤,像是他發現身邊一些人的行為舉止很不自然,不像是一個偶爾路過的行人。

對於移除向蘇聯名將科涅夫致敬雕像引發的爭議,賀瑞普表示,從法律和行政機關上,他無法置評,因為做出此決定的布拉格第6區具有獨立性。從政治觀點而言,科涅夫是一個有爭議的歷史人物,曾參與1956年鎮壓反蘇聯的匈牙利革命,造成許多人喪生。

Embed from Getty Images

此外,報導也提到賀瑞普多次對中國等威權或專制政權提出批評。

賀瑞普說,像今天這樣的威脅恐嚇以前從未發生過,公開的衝突及指責對他是家常便飯。有時捷克總統指責他損害捷中關係,但他認為,中國是把他當成不想兌現長期投資承諾的藉口,但他不想隱瞞自己的觀點:「我確實認為中國不是一個值得信賴的夥伴。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他進一步說明,面對當前的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情危機,如果中國的做法能透明一些,公開一些,就可以在更早時後挽救更多的生命;但是很多重要訊息,中國卻沒有公開和上報,導致很多國家未能及時採取應對措施。

賀瑞普也批評世界衛生組織(WHO)對來自中國的報告全盤接受,不進行任何核查,同時對來自台灣的警告卻置若罔聞,台灣在很早的時候就已開始控制疫情,並取得成功。(編輯:周永捷)1090501

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族