本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疑充氣耶誕變裝服加速病毒傳播 加州急診室44人確診1死

最新更新:2021/01/05 09:24

(中央社記者周世惠舊金山4日專電)加州聖荷西一名醫院員工在去年耶誕節為了提振同事工作情緒,穿著充氣變裝服到急診室約10分鐘,結果疑似因此透過空氣散播病毒,引發44人群聚染疫,其中一人病故。

國家廣播公司(NBC)灣區新聞台報導,這起44人感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)的意外事件,發生在去年耶誕節當天。他們全都是凱薩(Kaiser)醫療機構聖荷西(San Jose)醫學中心急診室員工,不幸病故的是急診櫃檯一名女性僱員。

凱薩醫學中心在美西時間3日晚間發布聲明,一名在耶誕節上班的急診室員工「因武漢肺炎併發症去世」。

院方正對此事進行調查並表示,當時身著變裝服的員工並不知情自己已經染疫,耶誕節2天後急診室員工陸續出現確診。

一位確診的護士匿名受訪表示,穿著變裝服的同事在耶誕節早上走進急診室約10到15分鐘,希望提振彼此的工作情緒,「她穿著那件變裝服在走廊上蹦跳,讓我開心,她只是想提振我們的精神。」

對於透過迷你幫浦打氣、在身體周圍產生氣球效應的充氣變裝服可能導致疫情傳播?「舊金山紀事報」(San Francisco Chronicle)今天引述專家說法,充氣變裝服可能沒有完全密封,因而從不同方向把人體飛沫推向空氣。

加州大學舊金山分校醫學院教授暨感染病學專家陳洪(Peter Chin-Hong,暫譯)表示,穿充氣服的人不一定是冠狀病毒的帶原者就可能引發傳染,因為「充氣服就像風扇一樣,多方向且隨機地推進空氣的流動」。這同時反映了人們對歡樂的渴求,以致防疫鬆懈,「忘記自己身處疫情時間,甚至是在急診室」。

加州大學聖地牙哥分校(UC San Diego)大氣化學系教授普拉瑟(Kimberly Prather)說,冠狀病毒的傳播就像「香菸煙霧」,這起群聚染疫與空氣傳播可能脫離不了關係。

根據總部設在加州聖荷西的「信使新聞」(The Mercury News)今天報導,院方表示截至目前沒有病人因此染疫,確診的員工皆展開居家隔離。

凱薩醫院聖荷西醫學中心資深副總裁和區域經理查維斯(Irene Chavez)補充說明,充氣衣服「顯然」不會再被允許進入醫院。醫學中心與急診室維持正常營運。(編輯:黃自強)1100105

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族