本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

金正恩任北韓勞動黨總書記 金與正從政治局除名

最新更新:2021/01/11 10:39
北韓中央通信社報導,執政黨勞動黨第8次全國代表大會推舉金正恩(左)為總書記。金正恩胞妹金與正(右)則從政治局候補委員中除名。圖為兩人2018年檔案照片。(美聯社)
北韓中央通信社報導,執政黨勞動黨第8次全國代表大會推舉金正恩(左)為總書記。金正恩胞妹金與正(右)則從政治局候補委員中除名。圖為兩人2018年檔案照片。(美聯社)

(中央社記者廖禹揚首爾11日專電)北韓中央通信社今天報導,執政黨勞動黨第8次全國代表大會推舉金正恩為總書記;金正恩胞妹金與正則從政治局候補委員中除名,也未列入部長名單。

勞動黨自5日起召開第8次全代會,報導說,10日舉行的會議中作出以上決議。這是金正恩掌權後首次獲總書記職稱。

金正恩2011年底掌權後,2012年4月召開的第4次全代會推舉金正恩為勞動黨第一書記,稱他父親、前任領袖金正日為「永遠的勞動黨總書記」;金正恩的職稱後在2016年隨書記局廢止改為委員長,這次全代會恢復書記局制度後再次改稱總書記。

不過,2020年以來多次代替兄長在重要對外議題上發聲、被視為「金正恩發言人」的第一副部長金與正,在這次人事變動中卻意外不見蹤跡,不僅從原本占有一席的政治局候補委員名單中消失,也未列入勞動黨部長名單。

一般認為金正恩親信的趙勇元則躋身權力中心,與金正恩、崔龍海、李炳哲、金德訓組成常務委員會,同時接任黨中央委員會秘書、黨中央軍事委員會委員等要職。

負責對外事務的人事變動也相當受矚目,主掌對美事務的外務省第一部長崔善姬從黨中央委員會委員降為候補委員;負責對中關係的黨國際部第一副部長金成男升為部長,外相李善權則維持政治局候補委員職位。

主掌對南韓問題的黨副委員長金英哲未列入黨秘書之列,僅列入黨部長名單;統一戰線部長張金鐵則從部長名單中除名。

南韓聯合新聞通訊社報導,勞動黨原設10名副委員長,現縮減為7人,剔除負責對南韓及外交事務人士,且負責對南韓問題的金英哲未晉級黨秘書,僅列為黨部長,顯示勞動黨可能廢除對南韓事務秘書,僅留下黨部長職務。(編輯:郭中翰)1100111

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族