本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

楊志良稱應開除染疫醫 醫師工會籲道歉

最新更新:2021/01/13 20:46
北市醫師職業工會13日表示,前衛生署長楊志良(圖)在政論節目稱應將染疫醫師開除,一番言論已引起負面效應,應道歉。(中央社檔案照片)
北市醫師職業工會13日表示,前衛生署長楊志良(圖)在政論節目稱應將染疫醫師開除,一番言論已引起負面效應,應道歉。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳昱婷、王淑芬台北13日電)台灣昨天再度發生武漢肺炎院內感染,前衛生署長楊志良在政論節目稱,應將染疫醫師開除。北市醫師職業工會今天表示,楊志良此番言論已引起負面效應,應道歉。

北部某醫院一名醫師及一名護理師確診武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19),指揮中心推測最可能是在照顧確診者時感染。前衛生署長楊志良昨天於政論節目批評醫師沒有落實防疫SOP,他若是院長會將他開除,相關發言引發討論。

台北市醫師職業工會今天表示,楊志良此番言論是泯滅良知、昧於事實,以為當老闆就是當皇帝,楊志良身為意見領袖,卻帶頭引領社會大眾一味檢討醫療人員疏失,宛如一把利刃刺進醫療人員胸口,除了令防疫人員洩氣,更可能使第一線人員害怕究責、隱藏相關症狀。

北市醫師工會指出,在插管過程中,患者可能會作嘔、噴出體液,風險與一般感染者難以比擬,且即使身著防護設備,仍難以絕對避免病毒散播,這也是為什麼新型冠狀病毒肆虐全球,每天都有無數民眾與醫療人員染疫,而楊志良此時還以「懲處說」這番無視專業的發言苛責受害人員,大潑防疫冷水,更是無視專業、勞動意識零分的表現。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

北市醫師工會說,整個醫護界在一年多來的防疫歷程裡,一路踏實努力、不問回報地配合國家政策,第一時間卻換來前任長官血淋淋的一句責罵,楊志良如此品行與作為,引起的負面效應已難以挽回,若此刻沒有一句基本的道歉與反省,全台灣的醫護人員皆會恥於承認他曾任我國衛生醫療最高長官。

發起籌備全國醫師醫療工會的心血管外科醫師吳欣岱也發表聲明,要求楊志良針對近日抹黑醫師的言論道歉,醫療相關團體一起譴責楊志良,並呼籲各界正視醫療從業人員及執業人員的健康問題及勞權。(編輯:李亨山)1100113

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族