本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

與美駐聯大使克拉夫特視訊 蔡總統:繼續推動入聯

最新更新:2021/01/14 20:43
總統蔡英文(右)14日與美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)(左)視訊會談,對克拉夫特這次無法來台表示惋惜,期待未來能在台灣見面。(總統府提供)中央社記者謝佳珍傳真 110年1月14日
總統蔡英文(右)14日與美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)(左)視訊會談,對克拉夫特這次無法來台表示惋惜,期待未來能在台灣見面。(總統府提供)中央社記者謝佳珍傳真 110年1月14日

(中央社台北14日電)總統蔡英文今天與美國駐聯合國大使克拉夫特視訊會談;總統感謝克拉夫特給予台灣堅定的支持,並說,台灣將繼續推動加入聯合國及其所屬的會議和活動,希望美國支持,克拉夫特對台灣如何在這方面取得進展的建議,彌足珍貴。

克拉夫特(Kelly Craft)原定13至15日訪問台灣,但國務院美東時間12日宣布,為確保政權交接程序順利完成,取消官員本週所有出訪計畫,包括克拉夫特的訪台行。

蔡總統原定今天上午接見克拉夫特並於總統府舉行午宴,因克拉夫特未能訪台,蔡總統改以視訊與克拉夫特會談。

總統府下午透過新聞稿說明兩人會談內容,蔡總統對於克拉夫特這次無法來台表示惋惜,期待未來能在台灣見面。

蔡總統致詞時表示,很高興拜現代科技之賜,今天還能夠在線上見面,儘管克拉夫特這次無法成行,希望日後仍能訪問台灣。她想藉這機會感謝克拉夫特堅定支持台灣的國際參與,致力深化台美關係,並在最重要的時刻為台灣發聲。

蔡總統指出,克拉夫特的作為鼓舞了台灣人民,事實上大家都非常喜歡克拉夫特,不管是公開為台灣仗義執言、參與「全球合作暨訓練架構」(GCTF)工作坊,或是在紐約與李光章大使會面,克拉夫特的支持讓兩國關係更加緊密,也讓世界更了解台灣。

總統蔡英文(圖)14日與美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)視訊會談,感謝克拉夫特給予台灣堅定的支持。(總統府提供)中央社記者謝佳珍傳真 110年1月14日
總統蔡英文(圖)14日與美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)視訊會談,感謝克拉夫特給予台灣堅定的支持。(總統府提供)中央社記者謝佳珍傳真 110年1月14日

總統提到,克拉夫特在推特(Twitter)上跟台灣黑熊布偶一起入鏡的照片,深深擄獲台灣人的心。這隻小熊不僅象徵台灣,更激發了年輕世代想要多加了解,進而共同努力幫助台灣成為聯合國的一員。

蔡總統說,會繼續讓世界知道,台灣是一股良善的力量,也是一個重要的夥伴,有能力、也有決心貢獻國際社會。展望未來,台灣將繼續推動加入聯合國及其所屬的會議和活動,希望美國繼續給予支持,克拉夫特對台灣如何在這方面取得進展的建議,彌足珍貴。

總統表示,很遺憾克拉夫特這次無法來台,期待不久的將來有機會盡地主之誼,相信克拉夫特一定會喜歡台灣的美景、美食和友好的人民。她也再次感謝克拉夫特為台灣所做的一切,期待很快能在台灣見面。

總統與克拉夫特也就台灣國際參與、台美深化合作、民主理念共享、教育資源交流等相關議題進行深度對話。

總統府說,美國國務院亞太局主管區域安全政策及多邊事務副助卿費特(Daivd Feith)一同在線上與會,國安會秘書長顧立雄、外交部長吳釗燮、美國在台協會台北辦事處長酈英傑(Brent Christensen)等也參與這次視訊會議。

總統府發言人張惇涵傍晚補充說明,蔡總統與克拉夫特視訊,除表達希望能參與聯合國外,也希望能參加聯合國周邊的會議和活動,如世界衛生組織(WHO)、國際民航組織(ICAO)、國際刑警組織(INTERPOL)、聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)等,作為國際社會的一員,台灣也有加入這些國際重要組織的必要性。(編輯:蘇志宗)1100114

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀