本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣為何不用中製疫苗?陳時中曝關鍵原因

2021/1/29 15:55(1/30 16:20 更新)
疫情指揮中心指揮官陳時中29日表示,目前已知的3支中製疫苗綜合效益都不佳,若真要使用也要考慮修法問題。圖為北京生物研發的武漢肺炎疫苗,日前上海疫苗專家陶黎納在微博發文稱這款疫苗有73種副作用「是世界上最不安全的疫苗」,引發熱議。(中新社提供)
疫情指揮中心指揮官陳時中29日表示,目前已知的3支中製疫苗綜合效益都不佳,若真要使用也要考慮修法問題。圖為北京生物研發的武漢肺炎疫苗,日前上海疫苗專家陶黎納在微博發文稱這款疫苗有73種副作用「是世界上最不安全的疫苗」,引發熱議。(中新社提供)

(中央社記者張茗喧、陳偉婷台北29日電)台灣是否使用中製疫苗引發討論,疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,中製疫苗不是不能考慮,但目前已知的3支中製疫苗綜合效益都不佳,若真要使用也要考慮修法問題。

中國藉由自產武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗展開「疫苗外交」,範圍包括亞、非、南美甚至歐洲。有媒體詢問,若中製疫苗可提出有效性報告,台灣是否會考慮使用。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前中製疫苗不僅技術性報告不完整,國際期刊發表量也不夠,但根據已知的訊息,中國一共有3支疫苗,其中一家完全沒公布相關資料,暫且不談。

陳時中說,另有一家在國家巴西接種後,保護力約為50.4%,全民都打完還是無法達成群體免疫的效果,打完以後萬一有更好的疫苗,已經接種過的民眾是否要重打,將對施打疫苗策略帶來困擾,即便施打時打到100分,效果還是不彰,因此也不會考慮。

他指出,另外一家報告顯示約有78至79%保護力,16歲以上年輕族群資料不足、59歲以上又不能打,等於已經去掉全人口的40%,剩下60%的人即便全部都打,乘以8成也不過剩下48%的可能群體保護力,距離65%目標值有一定距離。

陳時中表示,正因如此,上述的疫苗廠都不會列在台灣理想或想買的候選疫苗名單,但隨時間變化,或許有更多數目、報告,如果接種對象能擴大或接種後效率更高,中製疫苗不是不能考慮。

不過,即便考慮完,中製疫苗回歸到法律仍無法進口,陳時中說,若真要進口中製疫苗必須考慮修法的問題,但至少到目前都沒有候選疫苗。(編輯:陳政偉)1100129

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族