本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

早安世界》台鐵40年來最嚴重事故 太魯閣號50死逾百傷

最新更新:2021/04/03 07:55
台鐵太魯閣號在花蓮清水隧道遭滑落工程車砸中,造成嚴重死傷,事故原因由國家運輸安全調查委員會及檢警調查中。(中央社製圖)
台鐵太魯閣號在花蓮清水隧道遭滑落工程車砸中,造成嚴重死傷,事故原因由國家運輸安全調查委員會及檢警調查中。(中央社製圖)

工程車從天而降 台鐵太魯閣號事故50死、逾百人傷

載有400多名乘客及3名乘務人員的台鐵408車次太魯閣號於2日上午9點多,在花蓮清水隧道北口疑似遭從右上方邊坡滑落的工程車砸中,8節車廂中有5個卡在隧道中,其中兩個擠壓變形,搜救工作到晚間告一段落時已知有50人死亡,百餘人受傷。交通部長林佳龍向國人道歉,並說理當承擔一切政治責任。事故發生後,該路段東正線停止通行,改以西正線單線雙向營運,2日有16班次共延誤1181分鐘,約6400名旅客共受影響。台鐵預計在7天內完成東正線的搶修工作。同時,行政院指示3日起全國下半旗3天,對死難者表示哀悼。(看完整報導

台鐵40年10起重大意外 太魯閣號事故死傷最嚴重

台鐵408次太魯閣自強號2日上午行經清水隧道時,發生嚴重傷事故,初步瞭解是列車遭從右側邊坡滑落的工程車撞上。回顧過去40多年,台鐵至少發生10起重大事故,以這次傷亡最為嚴重。這起發生在清明節連假第一天的事故,不僅震驚國人,也受到國際媒體的關注。(看完整報導

運安會查肇因:工程車手煞車疑未拉或故障

運安會2日傍晚召開記者會指出,初步瞭解是工程車滑落邊坡撞擊到行經下方東正線軌道的太魯閣號,至於是工程車的手煞車未拉或故障,需進一步調查釐清。警方初步調查,承包西正線明隧道工程的義祥工業社45歲負責人李義祥2日上午在工地停放吊貨車後,不明原因導致車輛滑落下方鐵道,撞擊正巧由樹林開往台東的太魯閣自強號列車。(看完整報導

殉職司機員袁淳修新婚1年 體大學生1家4口僅母親生還

太魯閣號事故造成多人死傷,司機員袁淳修、助理司機員江沛峰殉職。台灣鐵路工會成員說,33歲的袁淳修結婚才1年多,沒有小孩,人緣相當好,同事得知事故消息都相當傷心。在遇劫的乘客當中,國立體大學生張恩翔、張恩昀兄妹與父母一同返鄉掃墓,錯過原定搭乘的列車,改搭408次太魯閣自強號,一行4人只有媽媽生還。(看完整報導

太魯閣號事故外籍人士1死3傷 多國政要慰問哀悼

台鐵太魯閣號事故50名死者當中包括1名法國公民,另有來自日本和澳大利亞的3名乘客受傷,國際媒體快訊報導關注,美國在台協會、歐洲經貿辦事處及英國在台辦事處等駐台機構,紛紛表達慰問與哀悼,英國外相拉布、捷克外交部長派提賽克在推特致哀,新加坡外交部則發布新聞稿表達哀悼。日本首相菅義偉推特慰問,前首相安倍晉三也以台灣民眾的友人身分表示,只要能力所及,將給予一切協助。(看完整報導)

日相菅義偉美國行延期 改16日與拜登會談

日本內閣官房長官加藤勝信與白宮2日先後宣布,原訂9日舉行的美日峰會延後一個星期,日本首相菅義偉將改於16日在華府與美國總統拜登晤談,成為拜登就任後首次會見的外國政府領袖,對美日同盟關係具有象徵意義。(看完整報導

台南警方執行易服勞動造假 翁茂鍾與涉案退休警官收押

以筆記本掀起司法圈醜聞的佳和集團董事長翁茂鍾因炒股案,於民國100年二審被判刑1年,台北地檢署囑託台南地檢署執行,南檢准予改服社會勞動,但高檢署事後發現,翁茂鍾在台南警方涉嫌包庇之下,未依法從事勞動。南檢2日聲押翁茂鍾及涉案的已退休楊姓副所長獲准。(看完整報導

台灣出口值世界排名進步2名至第15 近16年來最佳

財政部引述世界貿易組織最新統計指出,2020年全球貿易深受疫情干擾,出口值與進口值各年減逾7%,但台灣出口金額達3452.1億美元,逆勢成長,占全球出口總值2%,排名世界第15,比2019年再前進2名,創近16年來最佳表現。(看完整報導

新加坡下架台灣鳳梨 農委會提醒業者確保信譽

新加坡消費者反應買到台灣鳳梨切開後出現黑心的情況,當地銷售台灣鳳梨的連鎖超市2日表示,已將店內所有台灣鳳梨下架,並正與供應商合作調查。農委會對此表示,問題源自回溫導致醣化代謝異常,再次提醒供果農場等業者溫控處理要全程到位,以確保信譽。(看完整報導

BBC記者沙磊:中國打思想戰 記者為報導事實付出代價

英國廣播公司(BBC)記者沙磊常駐中國9年後被迫離境後,在2日刊出的文章中表示,自己的經歷是外媒近年紛紛撤出中國的最新一例,更是中國在全球發動思想與資訊戰的一環。他說,中國境內仍有勇敢堅定的外國記者在努力報導新聞,也有少數傑出中國公民冒險述說自己國家的故事,但他們都付出了代價。他也寫道:「在這場全球新的思想戰役中,因為說實話而持續面臨最大風險的人,就是中國公民。」(看完整報導

上午8點同步發送電子報!快來訂閱「早安世界」給你最精華的新聞摘要。
若有任何建議請來信告訴我們,想獲得更多最新資訊快來和中央社做朋友
歡迎訂閱中央社國際新聞電子報,每週三、日發報,掌握世界脈動。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀