本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陽明交大跨國合作藥物篩選平台 助抑武漢肺炎感染

最新更新:2021/04/30 21:24
陽明交通大學30日在台北北門校區召開記者會,並透過視訊連線跨國團隊,宣布開發出抑制武漢肺炎感染藥物篩選平台。中央社記者陳至中台北攝 110年4月30日
陽明交通大學30日在台北北門校區召開記者會,並透過視訊連線跨國團隊,宣布開發出抑制武漢肺炎感染藥物篩選平台。中央社記者陳至中台北攝 110年4月30日

(中央社記者陳至中台北30日電)陽明交通大學團隊與馬來亞大學等單位跨國合作,共同開發出抑制武漢肺炎感染藥物篩選平台,只要約20分鐘就能完成偵測,幫助學界在已知用藥資料庫中快速篩選。

陽明交大今天在台北北門校區召開記者會,主持研究的生物科技系教授張家靖指出,COVID-19(2019年冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)是病毒棘蛋白(Spike Protein)與人類細胞的ACE2受體結合,如何快速找出ACE2抑制劑,是治療的當務之急。

研究團隊透過電化學阻抗譜系統(EIS)研發藥物偵測平台,讓ACE2直接共價結合在鈀奈米薄膜電極上,只要取樣1微升的抑制劑,就能在15到20分鐘內偵測、辨識效果。

全球科學界都在找尋武漢肺炎的治療方法,目前已知治療心血管疾病的血管張力素轉化酶抑制劑,能影響病毒與ACE2受體結合的能力。研究團隊透過上述偵測平台,進一步發現心血管藥物Ramipril與Perindopril也有抑制效果,但Enalapril與同類藥物,反而會促進結合。

張家靖指出,研究團隊主要開發出快速、靈敏的藥物篩選平台,並初步鑑定了一些抑制劑。這一平台不只可用於武漢肺炎,也可用於其他具急迫性、感染性疾病,或是癌症相關藥物的篩選。

馬來亞大學醫學院教授丘力文(Lik-Voon Kiew)表示,平台篩選出的藥物屬初步發現,須再進一步評估藥物的臨床療效,因此未來仍須透過各界努力,在已知用藥資料庫中篩選、確認,一同對人類大眾貢獻所長。

參與研究的成功大學口腔醫學所講座教授謝達斌表示,跨領域是「總體戰」的重要因素。這次研究團隊有電機、感染、細胞生物學等許多不同領域的人,所獲得的成果,不是過去單打獨鬥時代能達到的層次。

陽明交大校長林奇宏表示,這是一個令人振奮的發明和應用,且是由台灣和馬來西亞長久以來共同合作(台馬計畫)下的產出的成果。他表示,近來國際疫情消息有好有壞,需要產、官、學、研持續合作,不斷地努力,才能對抗病毒。

馬來亞大學副校長Noorsaadah Binti Abd Rahman透過視訊參與記者會,她特別感謝台灣研究團隊的參與,希望未來可透過平台,篩選出更多有潛力的藥物。

這項研究結果已刊登於國際期刊Biosensors and Bioelectronics(生物傳感器與生物電子學),獲得國際學術界重視。研究團隊包含陽明交大、長庚、成大、台北榮總、彰師大、馬來亞大學等。(編輯:陳政偉)1100430

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族