本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

歐盟:歐中投資協定視情勢變化 技術準備未喊停

2021/5/5 17:47(5/5 19:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
歐洲聯盟官員爭取批准歐中全面投資協定行動「已中止」引發關注。歐盟5日說明,目前未停止法律審查及文字翻譯等技術準備工作。(圖取自歐盟執委會網頁ec.europa.eu)
歐洲聯盟官員爭取批准歐中全面投資協定行動「已中止」引發關注。歐盟5日說明,目前未停止法律審查及文字翻譯等技術準備工作。(圖取自歐盟執委會網頁ec.europa.eu)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐佩君布魯塞爾5日專電)歐洲聯盟官員昨天表示,爭取批准歐中全面投資協定行動「已中止」引發關注。歐盟今天說明批准過程取決歐中情勢變化,但目前未停止法律審查及文字翻譯等技術準備工作。

歐盟執委會副主席杜姆布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)5月4日在訪問中告訴法新社:「我們目前在某種意義上已中止歐盟執委會的政治接觸活動。」

杜姆布羅夫斯基斯說「顯而易見的,歐盟與中國互相制裁,包括中國制裁歐洲議會議員,目前的情況不利於批准這項協定。」

歐盟是否中止推動歐中全面投資協定(EU-China Comprehensive Agreement on Investment)引發關注。負責業務的歐盟貿易總署發言人費瑞(Miriam Garcia Ferrer)今天以電子郵件回覆中央社記者時說明,歐中全面投資協定在獲得採納及批准之前,目前需要進行法律審查和文件翻譯。

費瑞指出,歐中投資協定的批准過程離不開更廣泛的歐中關係發展。當前中國針對歐洲議會議員和對議會的委員會報復制裁令人無法接受及感到遺憾。

她強調,歐中投資協定批准的前景將取決歐中情勢的進展。

歐盟執委會在2020年12月與中國完成這項投資談判,接下來工作包括技術以及政治層面,前者即歐盟貿易總署提到的對協定文本進行法律審查及將文件翻譯成20 餘種成員國的語言等工作。

一旦完成技術層面工作,歐盟執委會再將協定提交給歐盟27成員國及歐洲議會批准。

因與中國關係發生摩擦下,如同杜姆布羅夫斯基斯對媒體所言,目前歐盟在某種意義上是暫停政治層面的宣傳活動,但歐盟內部對協定的技術層面準備工作並未喊停。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

今年3月歐洲聯盟(EU)以新疆維吾爾少數民族受迫害為由,制裁4名中國官員,中國隨即對歐洲議會議員以及多國學者和研究機構實施報復性制裁,引爆歐洲議會強烈反彈,表示洽簽協定的前提是中國需解除對歐洲議會議員的制裁。

德國為首的歐洲國家對與中國締結投資協定持高度興趣,強調協定能使歐盟企業在中國更受益,包括有更明確的市場準入條件,且若中國違反承諾,協定還允許訴諸爭端解決機制,此外,歐盟說也與中國在開放更多以及新興行業的共識下進行談判。(編輯:韋樞)1100505

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族