本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

聯合國:以色列空襲加薩恐涉戰爭罪

2021/5/27 23:18(5/28 08:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
聯合國人權事務高級專員巴舍萊27日表示,以色列最近對加薩的連番致命空襲恐已觸犯戰爭罪。圖為加薩地區建築被以軍空襲全毀。(美聯社)
聯合國人權事務高級專員巴舍萊27日表示,以色列最近對加薩的連番致命空襲恐已觸犯戰爭罪。圖為加薩地區建築被以軍空襲全毀。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社日內瓦27日綜合外電報導)聯合國人權事務高級專員巴舍萊今天表示,以色列最近對加薩(Gaza)的連番致命空襲恐已觸犯戰爭罪;並說,她未發現任何證據可證明,(加薩)遭到攻擊的建築物用於軍事目的。

巴舍萊(Michelle Bachelet)在聯合國人權理事會特別會議上發言,對5月稍早以色列人和巴勒斯坦人間的血腥暴亂加劇深感憂心。

巴舍萊說:「儘管以色列也有一些預防措施,例如有時會提前發出攻擊警告,但對人口如此稠密的地區進行空襲,仍導致大量平民傷亡,民生基礎設施也普遍遭到摧毀。」

「一旦查明這些空襲對平民以及平民目標產生不成比例的濫肆衝擊,這可能會構成戰爭罪。」

以色列與哈瑪斯本月10日爆發激烈衝突,21日才依據協議停火。加薩地區衛生部表示,以軍空襲和火砲轟擊造成了253名巴勒斯坦人喪命,包括66名兒童,另有1900人以上受傷。

在以色列方面,加薩地區發射的火箭等武器造成12人死亡,包括1名兒童、1名阿拉伯裔少年、1名以色列軍人、1名印度人和兩名泰國勞工,另約357人受傷。(譯者:林沂鋒/核稿:張佑之)1100527

以巴激戰11天 UN人權理事會同意調查期間罪行

(中央社日內瓦27日綜合外電報導)以色列與加薩走廊(Gaza)的巴勒斯坦人組織哈瑪斯(Hamas)先前陷入長達11天的衝突。聯合國人權理事會(UNHRC)今天同意啟動國際調查,以查明衝突期間犯下的罪行。

路透社報導,47國組成的聯合國人權理事會,今天以24票贊成、9票反對、14票棄權,通過伊斯蘭合作組織(OIC)和巴勒斯坦駐聯合國代表團提出的決議案。

聯合國人權理事會召開全天特別會議後,作為主席的斐濟大使沙米姆汗(Nazhat Shameem Khan)宣布:「這項決議草案因此通過。」

哈瑪斯樂見聯合國人權理事會做出這項決定。發言人並稱哈瑪斯的行動為「合法抵抗」,並敦促「立即採取行動懲罰」以色列。

以色列外交部則說,以色列不會配合調查,認為這項行動是在「洗白恐怖組織哈瑪斯犯下的罪行」。

美國也表示深感遺憾。美國在日內瓦(Geneva)的聯合國人權理事會擁有觀察員地位,但不能投票,今天未在會中發言。(譯者:楊昭彥)1100528

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀