本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

遠離川普中東政策 布林肯矢言重建巴勒斯坦關係

2021/5/26 14:27
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社耶路撒冷25日綜合外電報導)美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今天矢言重建美國與巴勒斯坦的關係,除了重啟耶路撒冷領事館,也將提供數百萬美元援助來協助遭戰爭蹂躪的加薩走廊。

法新社報導,這項宣布象徵著拜登政府與前總統川普所定政策劃清界線。川普在位時,於2019年關閉服務巴勒斯坦人的駐耶路撒冷領事館,並切斷對巴勒斯坦的援助。

長遠來說,布林肯提及「恢復努力來達成兩國方案的可能性」,他說:「我們依舊認定這是唯一方式,可真正確保以色列未來作為猶太及民主國家,並讓巴勒斯坦人得到他們應得的國家。」

布林肯走訪中東地區之前,以色列與巴勒斯坦21日剛結束11天的激烈衝突。當時因東耶路撒冷與約旦河西岸占領區引發的緊張局勢,看到以色列大舉空襲加薩,而加薩也不斷有火箭射向以色列。

布林肯在約旦河西岸雷馬拉(Ramallah)會晤巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmud Abbas)後,他說,美國將準備重啟耶路撒冷領事館。稍後他補充說,對此,目前尚未有時間表。

身為拜登政府最高階外交官員,布林肯重申支持以色列有權自我防衛,以對抗伊斯蘭團體哈瑪斯(Hamas)的火箭攻擊;他說,哈瑪斯必不能受惠於加薩重建的援助。

布林肯也強調華府承諾與巴勒斯坦重建關係,「雙方持有一致信念,也即巴勒斯坦和以色列享有同等的安全、自由機會和尊嚴」。 (譯者:紀錦玲/核稿:蔡佳敏)1100526

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀