本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

感謝美日馳援 蔡總統:疫苗取得不簡單 不需酸言酸語[影]

2021/6/4 15:48(6/25 18:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統蔡英文4日表示,鴻海創辦人郭台銘、佛光山,還有很多民間的團體,也都很熱心幫忙,也許一時還沒有看到成果,但要拜託大家,疫苗取得不簡單,對用心付出的人,不需要酸言酸語。(總統府提供)中央社記者溫貴香傳真 110年6月4日
總統蔡英文4日表示,鴻海創辦人郭台銘、佛光山,還有很多民間的團體,也都很熱心幫忙,也許一時還沒有看到成果,但要拜託大家,疫苗取得不簡單,對用心付出的人,不需要酸言酸語。(總統府提供)中央社記者溫貴香傳真 110年6月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北4日電)美日馳援台灣疫苗,總統蔡英文今天透過網路直播感謝美日及外交團隊,她說,會持續和相關國家溝通,確保疫苗穩定供應。但疫苗供給緊張,「還沒上飛機,都可能有變數」,要確認再確認,讓大家焦慮,實在是過意不去。

日本捐贈台灣124萬劑AZ疫苗今天下午順利抵達台灣。此外,白宮將在6月底釋出8000萬劑疫苗,其中700萬劑將送往台灣、印度、馬來西亞及越南等亞洲國家。

蔡總統下午透過直播表示,日本政府提供的124萬劑AZ疫苗已經抵達台灣,謝謝這段期間,所有為疫苗奔走的台日官方和民間人士,因為有各位的幫忙,讓國人再一次見證基於共享價值、互相扶持的「台日友好」真諦。

不只是日本,總統說,昨天美國白宮宣布,會將台灣納入對全球捐贈疫苗的規劃當中,對於美國政府及時伸出援手,她表達感謝之意。

蔡總統肯定這段期間,辛苦工作的外交團隊夜以繼日,把握每一個可能爭取到疫苗的機會,為協助台灣防疫而奮戰。接下來,台灣會持續跟相關國家溝通,希望能確保更多疫苗的穩定供給。

總統說,請大家理解,疫苗供給緊張,不是只有台灣,事實上各國政府都在爭搶疫苗。台灣的國際處境很艱困,疫苗還沒有上飛機,都有可能有變數,因此總是要確認再確認,才能跟大家報告疫苗的喜訊,讓大家焦慮,實在是過意不去。

除了政府努力,總統說,像是鴻海創辦人郭台銘、佛光山,還有很多民間的團體,也都很熱心幫忙。也許一時還沒有看到成果,但要拜託大家,疫苗取得不簡單,對用心付出的人,不需要酸言酸語,團結力量才會大。

總統表示,下一個階段,將會進入大規模的疫苗施打,預約平台已經快要完成;接種站的部分,各縣市也都已經開始配合中央安排,調配場所。疫苗施打有一定的順序,也請大家登記之後靜心等待,「輪到你,就去打。」

總統說,前幾天有護理師遭到確診者攻擊,她打電話慰問受傷住院的護理師。昨天看到傷勢較輕的護理師因為掛念疫情和工作夥伴,在休養一天後,就回到崗位繼續照顧病人,實在讓人不捨又感動。

蔡總統說,防疫人員都是盡全力在拚,這一仗要拜託所有國人同胞,給防疫人員最大支持和鼓勵。尤其疫情進入社區感染後,只要防疫一鬆懈,確診人數就會增加,大家一定要持續警戒,才能減輕前線醫護的負擔。

總統表示,這兩天受到颱風影響,氣象局發布大雨及豪雨特報,提醒大家防疫也要防颱,注意颱風動態、注意安全。這個週末,三級警戒還在持續,沒有必要就不要出門,減少群聚、做好防疫,有疫苗的好消息,只要確認,一定會盡快跟大家報告,請大家不要擔心。

總統談話內容全文

今天有一個好消息。日本政府提供給我們的124萬劑AZ疫苗,已經抵達台灣。

謝謝這段期間,所有為疫苗奔走的台日官方和民間人士,因為有各位的幫忙,讓我們再一次見證了,基於共享價值、互相扶持的「台日友好」真諦。

不只是日本,昨天美國白宮也宣布,會將台灣納入對全球捐贈疫苗的規劃當中,對於美國政府及時伸出援手,我也要在此表達感謝之意。

我也要肯定這段期間,辛苦工作的外交團隊,他們夜以繼日,把握每一個可能爭取到疫苗的機會,為協助台灣防疫而奮戰。接下來,我們會持續跟相關國家來溝通,希望能確保更多疫苗的穩定供給。

我要請大家理解,疫苗供給緊張,不是只有我們,事實上各國政府都在爭搶疫苗。台灣的國際處境很艱困,疫苗還沒有上飛機,都有可能有變數,因此總是要確認再確認,才能跟大家報告疫苗的喜訊,讓大家焦慮,實在是過意不去。

當然,除了政府在努力,像是郭台銘董事長、佛光山,還有很多民間的團體,也都很熱心來幫忙。也許一時還沒有看到成果,但我也要拜託大家,疫苗取得不簡單,對用心付出的人,不需要酸言酸語,團結力量才會大。下一個階段,我們將會進入大規模的疫苗施打,如同我前幾天跟大家報告的,預約平台已經快要完成;接種站的部分,各縣市也都已經開始配合中央安排,調配場所。疫苗施打有一定的順序,也請大家登記之後靜心等待,輪到你,就去打。

前幾天有護理師遭到確診者攻擊,前天我也打電話慰問受傷住院的護理師。昨天看到傷勢較輕的護理師,因為掛念疫情和工作夥伴,在休養了一天後,就回到崗位繼續照顧病人,看了實在讓人不捨又感動。

防疫人員都是盡了全力在拚,這一仗,要拜託所有的國人同胞,給他們最大的支持和鼓勵。尤其疫情進入社區感染後,只要防疫一鬆懈,確診人數就會增加,大家一定要持續警戒,才能減輕前線醫護的負擔。

這兩天,受到颱風影響,氣象局也發布了大雨及豪雨特報,我要提醒大家,防疫也要防颱,請大家注意颱風動態、注意安全。

這個週末,三級警戒還在持續,再一次拜託大家,沒有必要就不要出門,減少群聚、做好防疫,謝謝大家的配合,有疫苗的好消息,只要確認,我們一定會盡快跟大家報告,請大家不要擔心,謝謝大家。(編輯:謝佳珍)1100604

影片來源:presidentialoffice
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族