本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

華為及中國國企砸逾15.7億 捐助英國20所頂尖大學

2021/6/9 19:54(9/14 19:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
英國20所頂尖大學近年來共接受華為和中國國營企業逾4000萬英鎊(約新台幣15億7417萬元)資助。圖為倫敦帝國學院。(圖取自facebook.com/imperialcollegelondon)
英國20所頂尖大學近年來共接受華為和中國國營企業逾4000萬英鎊(約新台幣15億7417萬元)資助。圖為倫敦帝國學院。(圖取自facebook.com/imperialcollegelondon)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦9日綜合外電報導)英國「每日電訊報」(The Daily Telegraph)報導,英國20所頂尖大學近年來共接受華為和中國國營企業逾4000萬英鎊(約新台幣15億7417萬元)的資助,引發保守黨議員擔憂。

英國國會鷹派保守黨議員組成的「中國研究小組」(China Research Group)所作研究,揭露2015年以來中國大公司提供英國頂尖大學研究資助的一些細節,其中一些公司與中國共產黨政權有直接關連。

倫敦帝國學院(Imperial College London)這段期間接受華為350萬到1450萬英鎊的資助。基於安全考慮,英國已禁止中國電信巨擘華為參與5G網路建設,並將在2027年前完全汰換英國現有華為5G設備。

華為還在2016年贈送一支手機給當時的倫敦帝國學院院長,但據瞭解,當時的院長並沒有使用這支手機。

另外,倫敦帝國學院從2016年以來,至少收到來自中國國營的中國石油化工公司(Sinopec)1000萬英鎊捐助,以及另一家國營的中國航空工業集團(AVIC)至少650萬英鎊。

同時,華為自2015年以來提供蘭開斯特大學(The Lancaster University)110萬英鎊,用於研究包括半導體、運算和機器學習等題材,也提供約克大學(York University)89萬英鎊,用在未公開的研究計畫。

布里斯托大學(Bristol University)等其他大學,以商業敏感性為由,拒絕披露相關資金的細節。南安普敦大學(Southampton University)則宣稱,要獲得任何相關資訊,需要超過18個小時時間,這是資訊自由法(FOI Act)設定的門檻。

所以近年來從中國公司流向英國大學的真正資金總額,可能遠高於4000萬英鎊。

英國國會「中國研究小組」領導人、國會外交委員會主席圖根哈特(Tom Tugendhat)警告:「追查英國各大學的這些資金,將揭露一些被某些人認為有損學術獨立性的關係和連結。」(譯者:林沂鋒/核稿:林治平)1100609

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族