本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

協助促成口罩外交 趙怡翔告別華府返台

2021/6/11 07:16(6/11 07:52 更新)
駐美代表處政治組組長趙怡翔本週卸下公職告別華府。過去一年台灣口罩外交獲國際肯定,趙怡翔扮演居間穿針引線的角色。(中央社檔案照片)
駐美代表處政治組組長趙怡翔本週卸下公職告別華府。過去一年台灣口罩外交獲國際肯定,趙怡翔扮演居間穿針引線的角色。(中央社檔案照片)

(中央社記者江今葉華盛頓10日專電)駐美代表處政治組組長趙怡翔本週卸下公職告別華府。過去一年台灣口罩外交獲得國際肯定,趙怡翔在其中扮演居間穿針引線的角色,協助台美在疫情上的合作。

美國聯邦參議員達克沃絲(Ladda Tammy Duckworth)、蘇利文(Daniel Scott Sullivan)、昆斯(Christopher Andrew Coons)日前旋風訪台,宣布美國將捐贈台灣75萬劑2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗。蘇利文當時表示,疫情之初,台灣提供美國逾1000萬片口罩,此行宣布援台疫苗,就是來自美國的愛與回報。

很多人不知道的是,台灣備受國際肯定的口罩外交,趙怡翔也曾在其中扮演角色,包括跟白宮國安會官員直接通話。

據了解,去年疫情爆發之初,美國政府對台灣防疫經驗很感興趣,白宮國安會官員提出希望獲得台灣在口罩防疫績效的更多相關資料,並探詢口罩送往美國的可能。之後政府高層跟時任美國副國安顧問博明(Matthew Pottinger)進行視訊會議,促成後來的口罩外交。

趙怡翔透過臉書表示,很榮幸這兩年半來,能協調對美政治工作,達到具體進展。他也特別感謝外交部同事、美方對口及所有好朋友給予的支持與祝福,未來他也會持續努力在國際平台上為台灣發聲。

細數過去幾年,趙怡翔表示,從總統蔡英文過境、北美事務協調委員會更名、高層交流,到美國閣員訪台等均展現台美關係穩健成長。美國民主黨政府當選後,更看到拜登團隊邀請駐美代表蕭美琴出席就職典禮、派遣親信訪台,並在近期宣布捐贈疫苗給台灣及貿易進程。美國對台灣的支持已成為主流共識,相信未來會看到更多正面發展。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他也透露,到華府最盼望改善的就是台美交往準則。在川普與拜登政府共同支持下,這份原是限制性的文件成為鼓勵性文件,強調美國應全面提升與台灣交流。而在美國的對台交往準則在今年4月獲得調整後,他在國務院的對口邀請他和同事前往國務院開會,讓他成為新交往準則後首位進入國務院的台灣政府官員。

對於媒體報導他將投入選舉,趙怡翔說,「還沒往這個方面做任何具體規劃。」現階段他將以在美國累積的經驗,多在國際平台上為台灣發聲。現在台灣面臨嚴重疫情,更彰顯國際工作的重要性,與友台國家共同克服疫情難關,這將是他下一階段的優先工作。(編輯:周永捷)1100611

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族