本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

曼谷疫苗不足惹民怨 泰總理帕拉育道歉

2021/6/15 20:09(6/15 21:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
泰國7日開始啟動全國大規模2019冠狀病毒疾病疫苗施打計畫,曼谷施行一週後卻傳出疫苗不夠的問題。圖為7日在曼谷華馬室內體育場的接種情況。中央社記者呂欣憓曼谷攝 110年6月14日
泰國7日開始啟動全國大規模2019冠狀病毒疾病疫苗施打計畫,曼谷施行一週後卻傳出疫苗不夠的問題。圖為7日在曼谷華馬室內體育場的接種情況。中央社記者呂欣憓曼谷攝 110年6月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂欣憓曼谷15日專電)泰國7日啟動全國大規模疫苗施打計畫,曼谷卻傳出多家醫院疫苗不夠而必須延後民眾接種時間,導致民怨四起。總理帕拉育今天對此表示歉意,願意負起全部責任。

帕拉育(Prayut Chan-O-Cha)今天在內閣會議後記者會中說明政府疫苗配送的原則。政府依照各府的人口、感染比例以及登記接種的人數決定配送到各府的疫苗數量;如果疫苗不夠,就要優先讓年長者以及有慢性疾病的民眾接種。

他表示,如果有區域爆發群聚感染疫情,政府會加速該區域高風險族群的疫苗施打,以控制疫情並維持工廠運作,如此一來就可能排擠到一些已經預約接種的民眾。

帕拉育指出,疫苗配送需要一點時間,因為疫苗的生產製造以及品質檢查都要時間,很多國家也面臨一樣的問題。

帕拉育表示,疫苗政策牽涉到好幾個單位,在協調過程中,可能會產生一些誤解。身為總理以及疫情指揮中心的指揮官,在這場抗疫戰爭中是最高的執行者,必須對發生的問題道歉,願意負起所有責任。

泰國從2月底啟動2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗施打計畫,優先讓醫護人員或警消等高風險族群接種。6月7日啟動全國大規模疫苗施打計畫,60歲以上約1170萬民眾及430萬名有心血管疾病、糖尿病、腎臟病、癌症等慢性疾病的民眾是優先施打對象。

儘管帕拉育和公共衛生部長阿努廷(Anutin Charnvirakul)在大規模疫苗施打計畫啟動前再三保證疫苗一定會及時到位;但12日和13日,曼谷多個公立和私立醫院紛紛通知已預約在14日起這週打疫苗的民眾必須延後接種日期,因為醫院沒有拿到公共衛生部配發的疫苗。

事件更演變為公共衛生部和曼谷市政府隔空交火,阿努廷指稱是曼谷市政府配送問題,曼谷市政府則表示沒收到公衛部原先承諾的疫苗劑數。

帕拉育領導的政府近來遭到民眾質疑施打疫苗進度緩慢,從2月底到今天有174萬9121人完成疫苗接種,占總人口數約2.64%,離年底要完成70%人口接種的目標還有一段很長的路要走。

目前泰國施打的疫苗有中國製的科興疫苗(Sinovac)和英國的阿斯特捷利康疫苗(AstraZeneca,AZ疫苗),泰國除了直接向阿斯特捷利康購買疫苗外,也洽談代工製作AZ疫苗。

部分民眾對科興疫苗的有效性持保留態度,而AZ疫苗供應進度比預期中緩慢,加上令人困惑的預約制度,都讓泰國民眾怨聲連連。(編輯:馮昭)1100615

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀