本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蔡總統為疫情致歉 承諾竭盡所能全力控制[影]

2021/6/11 16:21(6/15 20:39 更新)
總統蔡英文11日在總統府發表談話,為因疫情確診過世的國人表達不捨與歉意,強調降低重症率和死亡率是防疫團隊全力投入的重點目標,從中央到地方、政府到民間會不斷調整出最適合的戰鬥隊形,不被病毒打敗。(總統府提供)中央社記者溫貴香傳真 110年6月11日
總統蔡英文11日在總統府發表談話,為因疫情確診過世的國人表達不捨與歉意,強調降低重症率和死亡率是防疫團隊全力投入的重點目標,從中央到地方、政府到民間會不斷調整出最適合的戰鬥隊形,不被病毒打敗。(總統府提供)中央社記者溫貴香傳真 110年6月11日

(中央社記者溫貴香、賴于榛台北11日電)總統蔡英文今天對受到感染、甚至失去生命的國人表達不捨與歉意,並強調,降低重症率和死亡率是防疫團隊正全力投入的重點目標;從中央到地方,政府到民間,會不斷調整出最適合的戰鬥隊形,確保台灣不會被病毒打敗。

總統下午在總統府透過直播針對防疫工作發表談話表示,過去這一週,疫情的威脅仍然很大,尤其面對的是難纏的變種病毒;因此,讓疫情逐步趨緩,降低重症率和死亡率,是目前防疫團隊正全力投入的重點目標。另外,高風險社區中是否還有無症狀的感染情形,也要盡可能找出來。

總統說,每一位受到感染、甚至因此失去生命的國人,都是台灣這個大家庭的一份子。身為總統,要在此表達最深切的不捨與歉意,政府團隊一定會窮盡一切努力,把疫情控制下來,讓大家重新回到健康平安的日常生活。

她指出,這段時間,防疫團隊強化醫療能量,並讓年長者優先施打疫苗,來降低重症率和死亡率。此外,PCR檢驗的量能也提升不少,風險較高社區的篩檢站正有序地開設;企業也投入快篩,幫助政府在最短時間內,把所有可能的感染風險降到最低。

總統跟國人說明,一個月以來,因應疫情的變化做出調整和改變。從中央到地方,政府到民間,會不斷調整出最適合的戰鬥隊形,確保台灣不會被病毒打敗。

她重申,明天就是端午連假,她能夠理解,大家對於假期要避免外出、不能團聚,以及對於三級警戒再次延長,難免會有些失望與焦慮。

即使如此,總統再一次拜託大家,端午連假,請盡量留在原地,不要移動。真的有必要移動的狀況,也請務必做好防疫措施,減少接觸,才能避免疫情擴散。

她表示,下星期,日本提供的124萬劑AZ疫苗即將開始施打,請各縣市務必配合指揮中心的指引,做好規劃、有序施打。

總統說,昨天大家聽到國產疫苗解盲的結果,但是否能夠獲得緊急授權,後續還有非常嚴謹的程序必須進行,相關單位也將依照審查標準,以專業、科學的嚴謹程序進行審查。

她表示,不分國內外,安全、有效,是任何疫苗獲得緊急授權最重要先決條件。政府一定會依照國際科學標準,為國人健康安全嚴格把關,請大家放心。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

在團結防疫的同時,總統也向國人報告一個新進展。她指出,台美貿易關係最重要的諮商機制,也就是TIFA會談,在未來數週將重新啟動,謝謝外交團隊這段時間以來的奔走努力,並期待這個新的開始,讓國家在整體經貿發展上更有力量。

總統表示,最後要拜託大家只要繼續努力,一定能夠度過眼前的難關,恢復正常的生活。(編輯:林克倫)1100611

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族