本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美準亞太助卿:美台關係至關重要 將進一步發展

2021/6/16 04:04(6/16 08:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國國務院亞太助卿提名人康達(前)15日在國會聽證會上表示,若提名獲通過,將進一步發展與民主夥伴台灣的強健關係。中央社記者徐薇婷華盛頓攝 110年6月16日
美國國務院亞太助卿提名人康達(前)15日在國會聽證會上表示,若提名獲通過,將進一步發展與民主夥伴台灣的強健關係。中央社記者徐薇婷華盛頓攝 110年6月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者徐薇婷華盛頓15日專電)美國務院亞太助卿提名人康達今天出席國會聽證會表示,美台關係至關重要,他將進一步發展與民主夥伴台灣的強健關係,也會致力履行台灣關係法內義務,協助台灣自我防衛。

擁有豐富亞洲事務經歷的康達(Daniel Kritenbrink)3月26日獲總統拜登(Joe Biden)提名出任國務院亞太助卿,他今天按照慣例,出席參議院外交委員會召開的提名聽證會,就議員關切議題闡述他的想法與立場。

康達一開場就在證詞中承諾,若提名獲參議院同意,他將進一步發展與民主夥伴台灣的強健關係;面對美國「最大地緣政治考驗」的北京,他也會致力讓美國在雙方戰略競爭中獲勝,也會就新疆種族滅絕、香港自治與自由遭踐踏等情事,向中國當局究責。

由於中國對台軍事恫嚇頻頻,參議院外委會兩黨領袖相繼發言關切台海情勢,讓台灣議題成為聽證會焦點之一。

民主黨籍參議院外委會主席梅南德茲(Bob Menendez)首先表示,有鑒於北京加強武力展示及恫嚇性言論,部分政策制定者與分析家呼籲美方摒棄「戰略模糊」政策;也有越來越多人擔心,北京可能會試圖拿兩岸議題,在拜登政府執政初期考驗美方。

中國對台軍事恫嚇頻頻,民主黨籍參議院外委會主席梅南德茲(前左)15日在國會聽證會上,向美國務院亞太助卿提名人康達(前右)關切台海情勢。中央社記者徐薇婷華盛頓攝 110年6月16日
中國對台軍事恫嚇頻頻,民主黨籍參議院外委會主席梅南德茲(前左)15日在國會聽證會上,向美國務院亞太助卿提名人康達(前右)關切台海情勢。中央社記者徐薇婷華盛頓攝 110年6月16日
針對美國該如何嚇阻中國對台侵略,康達指出,他確實認為力量的展現、清晰度與威嚇力是關鍵。美國對台承諾堅若磐石,致力履行「台灣關係法

台灣關係法小百科

Q:它是怎麼來的?

A:1978年12月,美國卡特政府宣布將於1979年元旦與中華人民共和國建交,中斷與中華民國(當今的台灣)最早於1913年建立的外交關係。中華民國在美國國會的眾多支持者為了維繫與台灣的各種非官方關係,推動台灣關係法(The Taiwan Relations Act)的立法,4月10日經卡特總統簽署後,追溯自1979年1月1日生效。

Q:它的性質是什麼?

A:台灣關係法是美國的國內法,共18個條文,中文版約4600字。美國國內有人主張,因為它是法律,位階高於華府與北京的3個聯合公報(1972年上海公報、1979年建交公報與1982年的八一七公報)。中方則主張3個聯合公報是具有法律效力的外交文件。

Q:它對台灣的重要性是什麼?

A:台灣關係法與美中雙方簽訂的3個聯合公報常被稱為「1法3公報」,它們共同形成美國對台海兩岸政策的主要架構。

除了授權行政部門「繼續維持美國人民與在台灣人民間之商業、文化及其他關係,以促進美國外交政策,並為其他目的」,台灣關係法開宗明義點出此法是要「協助維持西太平洋的和平、安全與穩定」。

台灣關係法最能體現美國對台灣安全承諾的部分,是它的第2條B款指出:西太平洋地區的和平及安定符合美國的政治、安全及經濟利益,而且是國際關切的事務;、美國決定和中華人民共和國建立外交關係之舉,是以台灣的前途將以和平方式決定的期望為基礎;、任何企圖以非和平方式決定台灣的前途之舉 — 包括使用經濟抵制及禁運手段在內,將被視為對西太平洋地區和平及安定的威脅,而為美國所嚴重關切;、提供防禦性武器給台灣人民;、維持美國的能力,以抵抗任何訴諸武力或使用其他形式的高壓手段,而危及台灣人民安全及社會經濟制度的行動。

美國對台軍售以及美台之間在國防台灣方面的合作,都是根據以上條文。

Q:台灣關係法有無補強措施?

A:有。美國雷根政府在與中國簽署八一七公報的同時,私下向台灣提出「6項保證」,主要是抵消八一七公報有關美國對台軍售應逐年遞減的條文。2016年,美國國會參、眾兩院分別通過共同決議案,小幅調整對台6項保證的內容,並形諸國會文書,但這兩項共同決議案僅表達國會立場,並無法律約束力:美國不贊成對台軍售設定期限﹔

  • 美國不認為可在台灣與中華人民共和國之間扮演調停角色﹔
  • 2.美國不會施加壓力要求台灣與中華人民共和國談判﹔
  • 3.美國對台灣主權的長期立場沒有改變﹔
  • 4.美國並無計劃修改台灣關係法;
  • 5.八一七公報的內容不表示美國在對台軍售之前會徵詢北京意見。

此外,美國國會有部分友台議員認為,台灣關係法對於台灣一旦遭到中國軍事侵略,美國應如何因應的規範不夠明確(所謂的戰略模糊),因此在公元2000年提出台灣安全加強法,但並未通過。

2018年3月,川普總統將台灣旅行法(The Taiwan Travel Act)簽署生效,代表台美官員互訪的層級可以提高。

看更多
關閉
」下義務,讓台灣能夠維持可信的(credible)自我防衛能力。

康達說,若提名獲准,他承諾會奮力支持履行這些義務,並支持進一步發展與台灣民主夥伴的強健、非官方關係。

梅南德茲進一步追問康達,他支不支持「戰略模糊」政策,還是認為美方在政策上須有額外清晰度,甚至是處理兩岸關係的一個新架構。

康達表示,他個人想法是,依據台灣關係法、「三個公報」與對台「六項保證」,美國長年「一中政策」訂定的架構,數十年來確保台海穩定、台灣安全。但他強調,維持上述現狀與安全會是個動態情況;由於來自中國威脅升高,北京對台侵略、霸凌行徑增長,他認為美國回應也必須有所校準。

參議院外委會共和黨籍首席議員里契(Jim Risch)則詢問,中共對台的最終盤算是什麼,又打算如何實踐。對此,康達說,他不願揣測北京領導人想法,但他們曾說過統一是他們的長期目標。

面對中國對台野心,康達指出,他認為美方應專注在履行台灣關係法下義務與責任,他相信美國有所需工具。在國會支持下,美國自2009年來對台軍售超過300億美元(約新台幣8374億元),美方也有義務進一步發展與台灣在各領域的關係。

康達說:「台灣是(美國)前10大貿易夥伴,非常重要,雙方也有重要文化與其他領域關係。」此外,台灣在國際衛生領域扮演關鍵重要角色,美方應支持擴大台灣國際空間,確保其能充分參與不要求主權的組織,在要求主權的組織中則能扮演有意義角色。

康達1994年踏入美國外交工作,過去近3年半時間擔任美國駐越南大使,之前則多次派駐中國與日本,曾任美國駐中國大使館公使。今年2月初,他曾拍攝饒舌影片向越南人民恭賀農曆新年,擺脫傳統外交官嚴肅形象,成功製造話題。

在前總統歐巴馬(Barack Obama)任內,康達曾出任國務院中國與蒙古事務辦公室主任,並短暫代理副亞太助卿職務;2015年從北京返美後,則出任白宮國安會亞太事務資深主任。

參議院外委會接下來將就康達提名案進行表決,通過後則須再送交參議院全院審理,獲過半參議員支持即算過關。(編輯:陳政一)1100616

美國國務院亞太助卿提名人康達(左)15日表示,由於來自中國威脅升高,北京對台侵略、霸凌行徑增長,他認為美國回應也必須有所校準。中央社記者徐薇婷華盛頓攝 110年6月16日
美國國務院亞太助卿提名人康達(左)15日表示,由於來自中國威脅升高,北京對台侵略、霸凌行徑增長,他認為美國回應也必須有所校準。中央社記者徐薇婷華盛頓攝 110年6月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀