本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

TIFA復談達多項共識 成立工作小組可望常態化[影]

2021/6/30 16:50(6/30 22:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
TIFA睽違5年在30日召開,總談判代表鄧振中會後表示,台美雙方達成共識,將來就不同議題成立工作小組,整年度不斷討論相關議題。(示意圖/中央社檔案照片)
TIFA睽違5年在30日召開,總談判代表鄧振中會後表示,台美雙方達成共識,將來就不同議題成立工作小組,整年度不斷討論相關議題。(示意圖/中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北30日電)第11屆TIFA今天落幕,台美雙方廣泛針對各項議題交換意見,達成多項共識,並均肯定這次會議為未來深化雙邊貿易關係奠定基礎,會中也決定延續今日相關討論議題,成立農業在內的多個工作小組持續溝通,未來可望常態化。

台美貿易暨投資架構協定(TIFA)於台灣時間今天上午7時召開,直到下午3時結束,雙方會談長達8小時。台灣由行政院經貿談判辦公室(OTN)副總談判代表楊珍妮率各部會與談;美國則由助理貿易代表麥卡廷(Terrence J. McCartin)會同美國農業部、國務院等相關部門官員參與會談。

行政院會後舉行記者會,對外說明會談成果,由行政院發言人羅秉成主持,政務委員鄧振中、副總談判代表楊珍妮、經濟部次長陳正祺以及衛福部次長薛瑞元出席。

鄧振中表示,台灣去年訂定豬肉含萊克多巴胺安全殘留容許量,美方對此高度讚許,並看出台灣願意接軌國際規範的決心與努力,加上許多美方友人支持下,促成這次會議。

有關TIFA會談主軸,鄧振中表示,一是如何深化雙邊關係,台灣在會中表達簽署雙邊貿易協定(BTA)意願,美方表達了解,也相當希望雙方朝深化、提升關係上努力;第二則是協助疫後復甦,獲得具體成果。

鄧振中強調,台美關係密切,未來TIFA有望常態化,今天會議後也將就不同項目成立工作小組,全年度就個別議題展開討論,台灣將由各主管部會負責,經貿辦從旁協助,「未來見面機會非常多」。

此外,楊珍妮指出,會議中提出包括貿易跟投資相關,以及如何提升未來雙方貿易與合作。

農業部分,楊珍妮說,美方認知台灣在遵守國際規範所做努力,雙方同意未來在TIFA架構下,成立農業工作小組,就彼此關心事項充分交換意見,致力減少貿易障礙,拓展雙方農產品市場。

醫療器材部分,楊珍妮表示,為有利消費者取得所需醫療器材,雙方同意未來簡化醫療器材審核文件程序;台灣則呼籲,透過雙邊合作,逐步以援助、技術分享或授權代工方式,擴大COVID-19藥品及疫苗供應。

至於勞工議題,楊珍妮說,雙方尊重國際勞工組織(ILO)對勞工權利保護規定,將共同努力推動以勞工為中心的貿易政策。環境部分,追求環境永續發展,探討貿易相關氣候變遷是雙方共同努力目標。

另外,金融服務層面,楊珍妮表示,對於新興科技及電子商務發展,雙方同意就金融機構如何使用雲端服務的儲存進行討論,促進金融服務業應用新型科技,提供便捷服務。

會中也談到智慧財產權,楊珍妮說,美方多次肯定台灣對智慧財產權提供優良保護環境,重要美商來台投資,也特別強調打擊數位盜版有積極進展,讚賞台灣擴大執法成果,而營業秘密法修法後,也對企業營運提供保護環境。

各界關注的供應鏈議題,楊珍妮說,美方根據百日檢視報告研究顯示,美國政府透過盟友與夥伴,確保供應鏈,也強調與私部門合作重要性,其中盟友包括台灣;台灣則呼籲美方建立供應鏈的韌性及安全重要性,並透過標準制定合作,擴大半導體、疫苗生產代工、電動車綠色經濟產業研發製造和人才培育。

楊珍妮也說,針對貿易便捷化,未來在WTO架構下將更積極推動必要物資,也就是防疫物資加速流通及通關程序,台灣呼籲在兼顧醫療安全、照護病患福祉原則下,就包括疫苗在內等防疫物資採取快速取得(Fast Track)方式完成通關。

對於美國實施鋼鋁232關稅,陳正祺則說明,台灣在會談中對此表示關切,希望美方能取消對台灣的鋼鐵和鋁的關稅,美方則表達將討論此事。

另外,台灣輪胎業者近期遭美方提出反傾銷稅調查,陳正祺表示,政府曾向美方表示,美國輪胎業並未因台灣出口輪胎形成損害,很遺憾美國還是做成反傾銷稅的決定,但未來會有行政復查程序,政府將提供業者協助。

會談中美方是否要求台灣進口基因改造食品,鄧振中則說,整體而言,美國希望台灣各標準符合國際規範,但國際對基改食品並未有一致意見,政府也禁止基改食品進入校園營養午餐,美方對台灣的規定表示瞭解。(編輯:林淑媛)1100630

第11屆TIFA 30日落幕,台美雙方廣泛針對各項議題交換意見達成多項共識。(中央社)
第11屆TIFA 30日落幕,台美雙方廣泛針對各項議題交換意見達成多項共識。(中央社)
影片來源:行政院開麥啦-2
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀