本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台美TIFA復談開幕致詞 鄧振中:盼邁向自貿協定

2021/6/30 15:55(6/30 16:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台美30日上午召開第11屆TIFA會議。行政院政務委員鄧振中(左)、駐美大使蕭美琴(右)開幕致詞。(中央社檔案照片)
台美30日上午召開第11屆TIFA會議。行政院政務委員鄧振中(左)、駐美大使蕭美琴(右)開幕致詞。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北30日電)台美今天上午召開第11屆TIFA會議。行政院政務委員鄧振中致開幕詞時指出,TIFA會議可讓彼此經濟更為繁榮,創造更多就業機會,希望藉著TIFA的平台,讓雙方不斷加深關係,逐步邁向自由貿易協定。

睽違5年的台美貿易暨投資架構協定(TIFA),今天上午7時透過視訊方式召開,台灣由行政院經貿談判辦公室(OTN)副總談判代表楊珍妮

楊珍妮小檔案

  • 生日:1954年11月20日
  • 學歷:台灣大學外國語文學系、輔仁大學西班牙文進修、WTO法律諮詢中心爭端解決訓練課程
  • 經歷:台灣美國事務委員會主委、國際貿易局局長、國際貿易局多邊貿易組科長、WTO杜哈回合貿易談判影音服務業非正式小組主席、常駐世界貿易組織代表團經濟參事
  • 現職:行政院經貿談判辦公室副總談判代表
看更多
關閉
率各部會與談;美國貿易代表署(USTR)則由助理貿易代表麥卡廷

麥卡廷(Terrence J. McCartin)小檔案

  • 現職:美國貿易代表署(USTR)助理貿易代表
  • 擬定及執行對中國、香港、台灣、蒙古的貿易政策
  • 經歷:
    1992-2001 商務部總法律顧問辦公室
    2001-2006 貿易代表署資深主任,負責中國事務監察及執法
    2006-2017副助理貿易代表,主責對中國事務
看更多
關閉
(Terrence J. McCartin)率美方各單位與談。

行政院預計下午4時30分舉行記者會說明會議內容,稍早則在臉書公布駐美大使蕭美琴、鄧振中的開幕致詞內容。

鄧振中表示,TIFA會議可讓彼此經濟更為繁榮,創造更多就業機會,希望藉著TIFA的平台,可讓雙方不斷加深關係,逐步邁向自由貿易協定。

蕭美琴則說,台灣展現與國際接軌的決心,並累積了美國朝野支持與台灣重啟貿易對話的信心與動能,TIFA將奠定重要的基礎,盼雙方一步一步累積的善意和互信,成為未來洽簽BTA的動力。」

主談人楊珍妮表示,台美雙方團隊為本屆TIFA會議投入許多心力,深入討論各項雙邊經貿議題,也開啟深化雙邊經貿關係的對話,例如環境、勞工、供應鏈、貿易便捷化等議題,期盼會議的豐碩成果。

今天TIFA會議預計就智慧財產權、數位貿易、藥品醫材、貿易便捷化、法規透明化、投資、供應鏈、非市場經濟、金融服務等議題展開對話。另外,為順應國際貿易情勢的變化,雙方也預計納入環保及勞工權利議題。(編輯:林淑媛)1100630

影片來源:行政院開麥啦-2
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀