本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

TIFA共識 美:強化供應鏈、化解美豬牛准入壁壘

2021/6/30 17:58(6/30 20:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台美TIFA會議30日上午復談,美國貿易代表署會後表示,雙邊達成共識將強化互動解決貿易問題,包括美豬美牛問題,以及強化供應鏈安全性。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
台美TIFA會議30日上午復談,美國貿易代表署會後表示,雙邊達成共識將強化互動解決貿易問題,包括美豬美牛問題,以及強化供應鏈安全性。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾佑貞台北30日電)睽違5年的台美TIFA會議今天上午復談,美國貿易代表署(USTR)透過新聞稿表示,雙邊於會中承諾強化互動解決貿易問題,包括美豬美牛業者所面臨的市場准入壁壘,雙邊也支持致力強化重要供應鏈的安全及韌性。

第11屆台美貿易暨投資架構協定(TIFA)上午透過視訊復談,駐美代表蕭美琴與AIT處長酈英傑(Brent Christensen)為會議開場,行政院經貿談判辦公室副總談判代表楊珍妮代表台灣,與美國助理貿易代表麥卡廷(Terrence J. McCartin)等人會談。

AIT下午發布美國貿易代表署新聞稿指出,美國官員會中強調美台貿易及投資關係的重要性,並表達未來強化互動的意願。美方也提到拜登政府以勞工為中心的貿易政策,也就是勞工有權發聲。雙邊也談到落實嚴格勞動標準等議題。此外,美方提到雙邊在重要貿易及環境問題上合作的機會,例如透過貿易措施遏止野生動物販運及緩解氣候變遷危機。

美國貿易代表署說,雙邊在會中都表示樂見恢復貿易高層往來,也盼能在深化雙邊貿易及投資關係、支持以勞工為主的貿易政策及遏止全球供應鏈中的強迫勞動等面向上密切合作。為此,雙方同意在TIFA下成立新勞工小組。

美國貿易代表署指出,美台還討論了一系列具體的貿易及投資問題。雙方了解台灣在保護商業機密、醫療器械審批程序等多項領域取得的進展。此外,美台致力於加強合作交流,以期應對尚未解決的貿易問題,包括美豬美牛業者所面臨的市場准入壁壘,以及美國在版權立法、數位侵權、金融服務、投資和監管透明度等領域所提出的疑慮。

美國貿易代表署說,雙邊討論美台在亞太經濟合作會議(APEC)及世界貿易組織(WTO)等國際組織的合作,並討論安全且具韌性供應鏈的重要性。雙邊也談到台灣可擔任美國合作夥伴,共同推動多邊貿易體制改革,雙邊也支持致力強化重要供應鏈的安全及韌性。

美國貿易代表署表示,為強化美台互動,雙邊同意召開多個小組會議,討論議題涉及農業、智慧財產權、技術性貿易障礙及投資等。(編輯:林興盟)1100630

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀