本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

TIFA會議談疫苗授權代工 美方允諾願繼續討論

2021/6/30 18:02(6/30 18:55 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台美第11屆TIFA會議落幕,衛福部次長薛瑞元會後指出,美方對我方提出疫苗授權代工想法釋出善意,願意繼續往下討論。(中央社檔案照片)
台美第11屆TIFA會議落幕,衛福部次長薛瑞元會後指出,美方對我方提出疫苗授權代工想法釋出善意,願意繼續往下討論。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者梁珮綺台北30日電)台美第11屆TIFA會議落幕,雙方在簡化醫療器材審核程序上達成共識,衛福部次長薛瑞元會後指出,將透過諮詢輔導、滾動式審查加速疫苗通關,對我方提出疫苗授權代工想法,美方釋出善意,願意繼續往下討論。

台美第11屆貿易暨投資架構協定(TIFA)台北時間今天上午7時復談,雙方討論供應鏈、數位貿易、貿易便捷化、勞工、環境、醫療器材等議題,歷時8小時,行政院於會後召開記者會說明會議結論。

我方主談人、經貿辦副總談判代表楊珍妮在會中表示,美方認為會議是「高度成功」(fully successful ),雙方針對「貿易與投資」、「深化雙方貿易關係」2大議題展開討論。

在貿易與投資部分,雙方在多個議題達成共識,包括同意簡化審核文件程序,有利消費者加速取得所需醫藥器材,楊珍妮說,我方在會中呼籲美方,逐步以援助、技術分享、授權代工方式擴大2019冠狀病毒疾病(COVID-19)藥品以及疫苗供應。

深化雙方貿易關係層面,雙方同意在世界貿易組織(WTO)架構下,更積極推動防疫物資加速流通與通關程序,楊珍妮說,我方在會中呼籲美方,在兼顧醫療安全及病患福祉下,包括疫苗在內的防疫物資,採取快速取得方式通關,以加速取得防疫物資。

此外,薛瑞元在記者會上指出,美方對我方提出疫苗授權與代工想法釋出善意,「這裡面牽涉的東西不少,他們願意繼續往下討論」。

他說,關於簡化疫苗進出口程序,衛福部會藉由諮詢輔導與滾動式審查來加速進行。(編輯:林淑媛)1100630

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀