本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

免費心理諮商部分縣市額滿 衛福部:盡量讓已預約者談滿3次

2023/8/22 18:39(9/5 12:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
衛福部8月1日起提供15至30歲族群有3次免費心理諮商,卻有縣市截止預約。衛福部心健司表示,已與各縣市溝通,盡量讓已預約者完成3次諮商。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
衛福部8月1日起提供15至30歲族群有3次免費心理諮商,卻有縣市截止預約。衛福部心健司表示,已與各縣市溝通,盡量讓已預約者完成3次諮商。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧台北22日電)衛福部8月1日起提供15至30歲族群有3次免費心理諮商,卻在方案上路後3週就有縣市截止預約。衛福部心健司表示,已與各縣市溝通,盡量讓已預約者完成3次諮商。

媒體報導,方案推出後諮商預約踴躍,台中市、台北市傳出名額已滿,新北市、桃園市、台南市、高雄市四都名額也迅速消失中。對此衛生福利部長薛瑞元今天表示,正在尋找資源,可能從其他計畫的預算流用;至於名額不足的部分會再調整,看能有多少資源與各縣市分配。

衛福部心理健康司長陳亮妤今天接受媒體聯訪表示,當初與地方政府談經費匡列是以額度計,因此一度發生有民眾進行1次諮商後,卻因當地預約爆量,遭通知「不要來了」等特殊情況。

陳亮妤說,首次諮商可能還在瞭解階段,治療中斷也對好不容易鼓起勇氣求助的民眾不好,因此已協調各縣市衛生局,原則上不要只諮商1次,盡量為已預約的民眾預留3次諮商經費額度,也不要取消後續預約,經費不足部分會再想辦法。

部分縣市已公布暫停預約,陳亮妤說明,因部分地區機構多、諮商風氣盛,民眾可能會跨區求助,以台北市為例,目前已經預約到9、10月,經縣市政府盤點轄下使用率,並預留第2、3次諮商量能,因此開始進行控管,「不是開放3週就已用完經費」。

至於年輕族群諮商需求還有多少,陳亮妤坦言,「有點難預估」,因為僅上路3週,反應就已非常踴躍;但開學季將至,預估學校輔導老師可能會承擔部分諮商量能;此外各地區對於諮商、就醫的風氣不同,有城鄉差距,各縣市需求不一。

衛福部新聞稿指出,截至8月21日本方案服務人數為4686人(總使用人次為6312人次),男女使用比約為1比3。經評估達轉介風險者約占32%,顯示方案確實篩檢出許多高風險的年輕族群,讓高風險個案得以從更前端及時預防處理。

衛生福利部8月1日起推出年輕族群心理健康支持方案,預計投入新台幣2880萬元,15至30歲民眾僅需負擔行政費用即可接受3次免費心理諮商,試辦1年,預計受惠人數可達1.8萬人次,即6000人各諮商3次。(編輯:李亨山)1120822

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.84