本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

憂鬱症如心患感冒 恢復期間陪伴者仍要留意

2023/7/6 14:49(7/31 16:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為2003年1月李玟應董氏基金會邀請擔任戒菸大使,拍攝戒菸廣告。(中央社檔案照片)
圖為2003年1月李玟應董氏基金會邀請擔任戒菸大使,拍攝戒菸廣告。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧台北6日電)歌手李玟驟逝,憂鬱症議題受關注。董氏基金會今天指出,憂鬱症如「心」的感冒,就算個性陽光也可能罹患;且輕生常發生於恢復期,陪伴者要注意患者有無類似交代後事的言行。

歌手李玟的姊姊李思林昨天在臉書(Facebook)發文表示,李玟數年前不幸染上抑鬱症,長時間抵抗病魔下近日病情急轉直下,7月2日在家中輕生,5日在醫院搶救無效過世,享年48歲。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨今天透過新聞稿指出,據世界衛生組織(WHO)估計,憂鬱症將成2030年全球疾病負擔之首;憂鬱症如同「心」的感冒,不分性別、年齡、財富狀況、地位或壓力,也不管個性陽光、充滿活力或是內向不擅表達,都有可能罹患。

葉雅馨說明,憂鬱症患者會無法自行控制情緒低落,並有失眠、對事物失去興趣、食慾不振、無價值感或有強烈罪惡感、無法停止負向思考等情況,甚至選擇用自我傷害來解決痛苦。

葉雅馨指出,就像平常腸胃痛、高血壓或血糖值太高時,無法自行要求自己的腸胃不要痛、血壓或是血糖不要高;因此得積極調整生活習慣,或尋求專業協助,接受心理治療或服藥等,才能控制、緩解症狀。

新北市土城醫院及台北市長庚醫院精神科主治醫師劉嘉逸提醒,憂鬱症患者在治療期間,可能會因為治療中斷、沒有完全康復,或又有突發事件而影響病情,即使有接受治療也偶爾還是會有想不開的念頭,需要特別留意。

劉嘉逸指出,憂鬱症患者自殺通常不是在病情最嚴重時,而常是在病情恢復較好、但還沒有完全好的恢復階段,這時陪伴者往往比較放鬆,自殺風險卻是最高的,因此要多留意警訊,如患者可能透漏想不開的意念,將心愛的寵物、東西送人,出現類似交代後事的言行舉止,相關訊息都要嚴肅看待,避免憾事發生。

衛生福利部心理健康司今天也透過新聞稿表示,依據WHO建議,針對自殺報導有「六不六要」原則,包含不要刊登出照片或自殺遺書、不要報導自殺方式的細節、不要簡化自殺原因、不要將自殺光榮化或聳動化、不要使用宗教或文化的刻板印象來解讀、不要過度責備。

以及,當報導事件時,與醫療衛生專家密切討論;提到自殺時,用「自殺身亡」而不要用「自殺成功」這樣的字眼;只報導相關的資訊,且刊登在內頁而非頭版;凸顯不用自殺的其他解決方法;提供與自殺防治有關的求助專線與社區資源;報導危險指標以及可能的警訊徵兆。(編輯:陳政偉)1120706

珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若須諮商或相關協助,可撥衛福部專線「1925」、生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.222