本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

WHO:全球約1/8人口患心理疾病 資源嚴重不足

2022/6/17 15:57(6/17 16:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社日內瓦17日綜合外電報導)世界衛生組織(WHO)今天呼籲各國在心理健康上投入更多資金,因為許多人「痛苦萬分」,又因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情而病情惡化。

世衛組織在一份20年來規模最大的全球心理健康報告中表示,在疫情之前已有近10億人患有心理疾病,疫情爆發後第一年,抑鬱和焦慮發生率提高了25%,本來就不足的資源又被用來對抗疫情。

世衛組織報告提到,僅有2%的國家衛生預算,以及不到1%的國際衛生援助用於心理健康。

世衛組織心理健康部門專家范歐姆倫(Mark Van Ommeren)在記者會上說:「這些金額都非常、非常少。」

他說:「由於疫情的關係,目前對心理健康的關注是歷來最高點,但在心理健康方面的投資卻未增加。這份報告能讓各國知道要如何更妥善地投資心理健康。」

范歐姆倫表示,這份報告凸顯了全球各地人們的「痛苦有多巨大」。

報告提到,全球大約每8人就有一人患有心理疾病。

衝突地區的居民狀況最糟糕,估計每5人就有一人苦於心理健康問題。

此外,范歐姆倫說,年輕人、女性和已患有心理健康問題的人受到COVID-19疫情及防疫限制措施的影響又更嚴重。他說:「有苦難的地方就會出現更多心理健康問題。」

世衛組織的「世界心理健康報告」(World Mental Health Report)也強調了各國之間心理醫療保健資源的巨大落差。

根據報告,高所得國家有超過70%患有精神病的人能獲得治療,在低所得國家卻只有12%。

報告還呼籲不要再給心理健康貼上污名標籤,並指出有20個國家仍把自殺未遂視為犯罪。(譯者:曾依璇/核稿:戴雅真)1110617

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66