本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台北台中免費心理諮商額滿 薛瑞元:預算不足另尋資源

2023/8/22 10:47(9/5 12:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
根據媒體報導,全台預估6000人受惠,諮商預約踴躍,台中市、台北市傳出名額已滿。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
根據媒體報導,全台預估6000人受惠,諮商預約踴躍,台中市、台北市傳出名額已滿。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北22日電)衛福部長薛瑞元今天表示,關於台中、台北的免費心理諮商額滿情況,正在尋找資源,可能從其他計畫的預算流用;至於名額不足的部分會再調整,看能有多少資源與各縣市分配。

衛福部8月1日起提供15至30歲族群有3次免費心理諮商。根據媒體報導,全台預估6000人受惠,諮商預約踴躍,台中市、台北市傳出名額已滿,新北市、桃園市、台南市、高雄市四都名額也迅速消失中。

衛福部長薛瑞元今天出席環境部部長布達典禮,會前接受媒體聯訪時表示,目前正在處理這個情況,預算可能不太夠,現在另外在找資源,可能其他計畫的預算看能不能流用。

至於心理諮商名額不足的情況,薛瑞元指出,衛福部現在正在調整,看看能夠有多少的資源下去與各縣市的分配,這個部分還要再進一步調整。

媒體提問,有關護理人員就是鬧人力荒,衛福部是否有因應措施。薛瑞元表示,護理人力波動,每年都有這種季節性的因素,今年是看起來比較嚴重,一來是醫院評鑑的恢復,醫院評鑑的對護理人力有一定的要求,所以各個醫院重新再做盤點;第2點當然是因為疫情的關係,許多護理人員在疫後要休息離職,所以今年的離職率是稍微比較高一點。

薛瑞元提到,今年參加醫學中心評鑑的幾家醫院大概都有這樣子的情況;不過,他說,情況有在改善,今年的護理師、護理人員的考試快要放榜,應該是到9月的時候會有新的人力會進來。(編輯:陳政偉)1120822

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66