本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國衛院研究:7成3中高齡憂鬱症患者未就醫

2022/9/12 14:41(2023/7/6 09:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國家衛生研究院12日召開研究成果記者會,會中公布高達7成3中高齡憂鬱症患者沒有就醫;若長者罹患憂鬱症未妥善治療,死亡率和發生衰弱症風險都較一般人高。中央社記者沈佩瑤攝 111年9月12日
國家衛生研究院12日召開研究成果記者會,會中公布高達7成3中高齡憂鬱症患者沒有就醫;若長者罹患憂鬱症未妥善治療,死亡率和發生衰弱症風險都較一般人高。中央社記者沈佩瑤攝 111年9月12日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北12日電)台灣將邁入超高齡社會,但國衛院最新研究發現,高達7成3中高齡憂鬱症患者沒有就醫;若長者罹患憂鬱症未妥善治療,死亡率和發生衰弱症風險都較一般人高。

國家衛生研究院今天召開記者會公布這項研究成果,國衛院高齡醫學暨健康福祉研究中心副研究員吳其炘團隊發現,50歲以上中高齡憂鬱症患者中,僅有27%尋求治療,換言之有高達73%的長者未就醫,最終僅11%患者最終獲得有效治療;相較之下,歐美、日本等高收入國家就醫率皆超過4成。

高齡醫學暨健康福祉研究中心執行長許志成致詞指出,民眾對於看精神科會有點猶豫,可能憂心被人家貼標籤說精神有問題,因此應強化推廣全民識能,分享門診也遇過長輩瘦了十幾公斤,檢查都找不到問題,最後發現是憂鬱症。

吳其炘接受媒體聯訪時表示,過去研究發現台灣憂鬱症盛行率為0.8%至21.2%,但研究團隊利用針對7675名50歲以上民眾進行的台灣中老年身心社會生活狀況長期追蹤調查,再與全民健保資料庫交叉分析,其中,1253人罹患憂鬱症,盛行率可達16.3%。

吳其炘說,相關研究顯示,憂鬱症患者發生衰弱症的風險是一般人的2.6到2.9倍,死亡率也是一般人的2到3倍,憂鬱症患者的照護急需重視。

但就醫率低是目前照護主要瓶頸。吳其炘表示,近年精神科基層診所、心理諮商服務據點快速增加,86.1%民眾可以在30分鐘內到達,且幾百元就可求診,負擔相對低,已經變成社區化的精神醫療,多數未治療原因可能來自對憂鬱症認知不足、不清楚需要治療,或是擔心污名化。(編輯:管中維)1110912

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49