本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

TIFA復談 蔡總統:台灣對外貿易重要一步

2021/6/29 17:24(6/29 22:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統蔡英文29日表示,TIFA明天即將召開會談,這是台灣對外貿易非常重要的一大步。(總統府提供)中央社記者溫貴香傳真 110年6月29日
總統蔡英文29日表示,TIFA明天即將召開會談,這是台灣對外貿易非常重要的一大步。(總統府提供)中央社記者溫貴香傳真 110年6月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香、王揚宇台北29日電)總統蔡英文今天表示,TIFA在睽違5年之後,明天就要召開會談,這是台灣對外貿易非常重要的一大步,過去幾年來,全力推動經濟結構轉型,也展現解決貿易困難走向世界的決心,台美雙方都認為現在是TIFA向前邁進的時刻。

蔡總統下午透過視訊發表談話表示,TIFA是台美經貿機制化、對話與協商的平台,有了這個平台的啟動,才能系統性進行經貿的對話以及處理雙邊的經貿議題,對於未來台美經貿關係的深化,有高度的重要性。

她說,在TIFA當中討論的任何實質議題,都是在為建構更堅實的台美經貿夥伴關係奠定基礎,在TIFA會談中,台灣會將台美雙邊貿易議題做總整理,把過去累積的議題以及當前因應國際新局勢的貿易議題逐一拿出來討論,共同建構起台美雙方處理相關議題的架構、原則與程序,讓雙邊的貿易議題以及台美共同面對的全球議題的討論,能夠有結構、有節奏地推進。

總統表示,明天將展開的TIFA會談,有一項重要議程就是簡化疫苗等醫療物資的進出口程序,這些實質合作對台灣現階段的疫情控制將會帶來重要助力,請談判團隊務必全力以赴。

蔡總統表示,這幾年印太地區的和平繁榮發展是區域內所有國家共同的目標,台灣疫情得到控制,經濟波動減少,就能為印太地區的和平繁榮多一分貢獻。因此,啟動TIFA這個對話平台與可信賴的夥伴,共同面對及解決問題,並且推動雙邊區域以及全球的貿易進程,無疑是重要的一步,請國人給努力不懈的經貿團隊最大的鼓勵與支持。

睽違近5年,第11屆台美貿易暨投資架構協定(TIFA)將在30日透過視訊復談,駐美代表蕭美琴與美國在台協會(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen)將為會議開場,行政院經貿談判辦公室副總談判代表楊珍妮則將代表台灣,與美國貿易代表署(USTR)官員會談。

民進黨立法院黨團總召柯建銘在臉書上表示,暌違5年的第一次,TIFA終於再次復談,特別又遇上了COVID-19的疫情,因此這次會議格外具有意義。行政院經貿談判辦公室也已公布,台美雙方將就智慧財產權、藥品醫材等議題展開對話,這些都在在證明了,台灣與美國,絕對是共享民主自由價值,最堅實的盟友。

柯建銘說,明天就是台灣大步邁向國際,在世界舞台上,以嶄新的姿態踏出第一步,「讓我們大聲向世界宣告,台美合作,共創未來!」(編輯:謝佳珍)1100629

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀