本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

德媒:BioNTech售台疫苗 走地緣政治鋼索

2021/7/13 07:40(7/13 16:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
德國BioNTech生技公司出售疫苗給台灣,德國大報「法蘭克福廣訊報」分析這筆交易是地緣政治鋼索。(中央社檔案照片)
德國BioNTech生技公司出售疫苗給台灣,德國大報「法蘭克福廣訊報」分析這筆交易是地緣政治鋼索。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育立柏林12日專電)德國BioNTech生技公司出售疫苗給台灣受到德國媒體關注,德國報紙分析這筆交易是地緣政治鋼索,從聲明的措辭來看,處處是政治障礙。

德國大報「法蘭克福廣訊報」(Frankfurter Allgemeine Zeitung)分析,台灣企業和基金會代替政府出面購買2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,繞過多重政治障礙,BioNTech得以走完地緣政治鋼索,賣疫苗給台灣。從BioNTech聲明中的措辭「台灣地區」可知這筆交易的爆炸性,這樣表達的原因是上海復星獨家獲得在「台灣地區」的銷售權利,因此不是BioNTech、而是復星與台灣方面談判。

廣訊報表示,這顯然是台灣的政府與BioNTech談判陷入僵局的原因。總統蔡英文5月底譴責中國阻撓,接著美國和日本在短短幾週內捐贈疫苗給台灣,遭北京譴責為干涉內政。

法蘭克福廣訊報分析,北京不放過任何機會,製造台灣政府無法照顧台灣人民的印象,因此可以理解為何當復星願意提供疫苗給台灣時,遭政府回絕。復星執行長吳以芳在聲明中表示將提供疫苗「保護台灣同胞的生命和健康」,雖然多數台灣人不認為自己是中國人。

廣訊報指出,BioNTech這批1000萬劑的疫苗對台灣來說是救星,因為台灣僅0.3%人口完成2劑接種。台灣接種率低的原因是4月前感染人數出奇得少,這點讓台灣在國際上受到矚目,也讓向來試圖孤立台灣的北京不開心。對蔡總統來說,台灣的接種率不要落後國際是當前第一要務。

德國「商報」(Handelsblatt)分析,德國英飛凌(Infineon)、荷蘭恩智浦(NXP)等汽車晶片大廠都是由台灣積體電路製造公司代工。目前台積電產能滿載,訂單湧入生產跟不上,未來3年計劃投資1000億美元,相較之下買疫苗的支出微不足道。(編輯:郭中翰)1100713

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀