本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

「夢遊」鳥人佇立台北車站11年 藝術家決定撤展

2021/7/13 19:29(7/14 11:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
佇立在台北車站11年的藝術裝置「夢遊」在13日已悄悄被撤下。(圖取自維基共享資源;作者Solomon203,CC BY-SA 4.0)
佇立在台北車站11年的藝術裝置「夢遊」在13日已悄悄被撤下。(圖取自維基共享資源;作者Solomon203,CC BY-SA 4.0)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷台北13日電)佇立在台北車站11年的藝術裝置「夢遊」在今天悄悄被撤下,台北當代藝術館表示,因藝術家認為展品有需要維護的地方,便決定撤下整理,展品後續會何去何從則未過問。

從捷運台北車站前往台北轉運站或中山站地下街,會經過一件白色人身、黃色鳥頭的裝置藝術,許多人對它印象深刻,但可能不知道它的名字叫做「夢遊」。

根據台北當代藝術館網站介紹,「夢遊」是一名站立在一片草原之中,帶著鳥頭的女孩,從臉上流下的水覆蓋到整個身體。這名女孩永遠長不大,手上握著的鉛筆永遠寫不出字,停留在靜止與流動、現實與幻想之間。

「夢遊」的作者何采柔、郭文泰希望這個超現實的雕塑,讓民眾停下腳步微笑、停下腳步做夢,提供一個打破單調日常生活的短暫解放。

然而,台北當代藝術館今天表示,「夢遊」已在徵詢藝術家後於今天撤展,作品後續將何去何從則尊重藝術家隱私,並未特別過問。

當代藝術館指出,館方從民國99年開始跟台北捷運公司合作,以一年一約的方式運用這塊場地,「夢遊」便從當時開始佇立在台北車站與京站地下街的交界處,至今已11年。

當代藝術館表示,每年續約時都會徵詢作品藝術家的意見,看要不要繼續展出,而「夢遊」一直都有一些老舊、需要維護的地方,何采柔今年便決定要撤下整理。

北捷則表示,將再評估後續如何利用「夢遊」撤下後的空出的場地,目前尚無其他單位洽詢。(編輯:張銘坤)1100713

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀