本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

張哲平被指涉共諜案 檢調約談2退役軍官

2021/8/18 15:19(8/18 17:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蕭博文、游凱翔台北18日電)檢調獲報,一名來自香港的謝姓商人疑似來台發展組織,企圖吸收前國防部副部長張哲平。北檢今天約談涉案的退役魏姓、錢姓軍官,全案依國家安全法發展組織罪嫌偵辦。

鏡週刊日前報導,檢調偵辦一起共諜案時,查出一名來自香港的謝姓商人受中國國安部系統指示,以經商名義來台發展組織,涉嫌吸收多名退役高階軍官,這些退役軍官頻繁與仍在軍中的學長、學弟聯繫,並邀約餐敘。

報導還指出,前國防部副部長、現任國防大學校長張哲平上將涉嫌與共諜組織多次餐敘,甚至張的妻子被招待赴香港旅遊,遭國安調查。

張哲平當時表示,有關家人赴大陸省親、旅遊均為自費;且他與同學、退伍袍澤、友人間聚餐等情事,也都嚴守保密要求及廉政相關規範,絕無不法言行。

台北地檢署為釐清案情,今天指揮法務部調查局國家安全維護工作站執行搜索2處,以被告身分約談退役魏姓、錢姓軍官,釐清2人是否遭謝姓商人吸收並為其在台發展組織。

國防部表示,國軍對於軍事機密都有嚴密的管控做法,對於檢調偵辦的作為,表達尊重。(編輯:方沛清)1100818

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91