本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美議員搭軍機訪台 五角大廈:國會訪團慣例並不罕見

2021/11/10 12:21(11/26 13:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
媒體稍早報導,美國聯邦參、眾議員搭乘美國海軍C-40A行政專機,於當地時間9日晚間6時許降落松山空軍基地。(圖取自維基共享資源,版權符合合理使用原則)
媒體稍早報導,美國聯邦參、眾議員搭乘美國海軍C-40A行政專機,於當地時間9日晚間6時許降落松山空軍基地。(圖取自維基共享資源,版權符合合理使用原則)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓9日綜合外電報導)美國國防部發言人柯比今天在記者會上證實國會議員訪台,還說議員乘坐美方軍機出訪是國會代表團慣例,並不罕見。南華早報報導,機上有德州聯邦參議員柯寧等6名國會議員。

台灣媒體稍早報導,美國聯邦參、眾議員搭乘美國海軍C-40A行政專機,於當地時間9日晚間6時許降落松山空軍基地。

五角大廈發言人柯比(John Kirby)今天在記者會上證實國會議員訪台一事,還說議員乘坐美方軍機出訪是國會代表團慣例,並不罕見,也符合美方在台灣關係法的義務。台灣關係法獲得歷任政府支持,包括民主黨與共和黨政府,以協助台灣強化自我防衛需求。

香港「南華早報」9日引述兩名知情人士說法報導,機上有德州共和黨籍聯邦參議員柯寧(John Cornyn)與阿拉巴馬州聯邦參議員塔伯維爾(Tommy Tuberville)等6名美國國會議員。

根據南華早報,其中一名消息人士說,這6人還包括愛達荷州聯邦參議員克雷波(Mike Crapo)、猶他州聯邦參議員李伊(Mike Lee)與德州聯邦眾議員艾爾濟(Jake Ellzey),都是共和黨籍國會議員。

美國媒體報導,美國國會議員搭乘軍機訪台,可能進一步加劇華府與北京當局之間因台灣問題而起的緊張關係。

儘管知情人士表示,美國總統拜登和中國國家主席習近平預計下週舉行視訊峰會,以處理全球兩大經濟體之間的關係,台灣仍是美中關係的一個刺激因素。

中國國防部發表聲明,強烈譴責美國國會議員訪台,稱美方這一行動干涉中國內政。

美國國會議員在休會期間出訪實屬常見,但在此之前,美中間的緊張關係已因台灣問題而加劇。

美國華府智庫「德國馬歇爾基金會」(German Marshall Fund)亞洲計畫主任葛來儀(Bonnie Glaser)說:「中國將反對美國軍機再次降落台灣。儘管美國國會議員訪台並不罕見,但這是在(美方祭出)一連串親台和反中立法的背景下發生,中方認為這些立法助長華府對中國採取強硬政策。」

「環球時報」總編輯胡錫進在推特寫道,這次訪問沒有提前公布,訪問的人、人數一直保密,這些議員「就像老鼠一樣鬼鬼祟祟」,真是可笑。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

美國參議員上一次訪台是今年6月6日,當時台灣正與本土疫情奮戰。美國聯邦參議院達克沃絲(LaddaTammy Duckworth)、蘇利文(Daniel Scott Sullivan)、昆斯(Christopher Andrew Coons)等3位參議員訪問團搭乘C-17運輸機飛抵松山機場,宣布美國將捐台75萬劑疫苗協助抗疫。

除了美國國會議員團外,美國總統拜登摯友、前參議員陶德(Chris Dodd)率團於今年4月14日訪台,團員包括前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)及史坦柏格(James Steinberg),這是拜登上任後訪台首發團。(譯者:劉文瑜/核稿:張曉雯)1101110

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族