本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

玻璃心遭微博下架 黃明志:被禁的是不能聽的人

2021/11/16 11:29(11/16 22:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
馬來西亞歌手黃明志(右)與陳芳語(左)合唱歌曲「玻璃心」,暗諷中國小粉紅,在微博遭下架。(亞洲通文創提供)
馬來西亞歌手黃明志(右)與陳芳語(左)合唱歌曲「玻璃心」,暗諷中國小粉紅,在微博遭下架。(亞洲通文創提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北16日電)大馬歌手黃明志推出新專輯「鬼才做音樂」,他除了分享專輯理念也開心創作能夠不受限制,對於新歌「玻璃心」在微博遭下架,他則說:「我不覺得我被禁,被禁的是不能聽這首作品的人。」

黃明志推出新專輯「鬼才做音樂」,他15日在新專輯發布記者會上解釋專輯名稱有2種含義,首先是呼應自己長期被稱為「鬼才」的形象;另一個意思則是做音樂非常辛苦,也有「鬼,才做音樂」之意。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「鬼才做音樂」中「玻璃心」上架至今觀看次數已突破3000萬次,為金門打造的宣傳曲「牆外」也突破百萬。對於2首歌引發熱議,他認為每個聽眾都能有各自的解讀,可惜「牆外」合唱的中國歌手小花因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情無法一同參與拍攝。

「玻璃心」上架中國社群平台微博馬上遭到下架,黃明志與陳芳語的帳號也被消失。黃明志表示,尊重每個國家的法律,但聽眾的回應是開心或生氣,都可以是創作的一部分。黃明志也提到,因為祖墳仍在中國海南島,解封之後仍會去祭拜祖先,不避諱踏進中國。(編輯:張芷瑄)1101116

影片來源:Namewee
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族