本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

萊豬開放後遇疫情未赴美查廠 陳時中同意凍結衛福部100萬預算

2021/11/24 12:58(11/24 13:35 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
在野黨立委24日在立法院衛環委員會上質疑,政府開放進口萊豬但至今尚未赴美查廠,提案凍結衛福部相關預算。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
在野黨立委24日在立法院衛環委員會上質疑,政府開放進口萊豬但至今尚未赴美查廠,提案凍結衛福部相關預算。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北24日電)在野黨立委今天在立法院衛環委員會上質疑,政府開放進口萊豬但至今尚未赴美查廠,提案凍結衛福部相關預算。經協商後,衛生福利部長陳時中同意凍結100萬元預算,待送交書面報告動支。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天審查111年度衛生福利部主管公務及基金預算,其中立委關注開放萊豬後赴美查廠作業延宕和豬肉儀表板尚未改進。

國民黨立委徐志榮提案,指行政院於2020年11月曾宣布進口豬肉全方位管理措施,強調今年1月1日後新申請進口廠商沒查廠就不能進口,但至今尚未到美國查廠卻開放萊豬進口,為保護民眾食安健康,建議刪除食品管理工作費預算900萬元。

不僅如此,國民黨立委蔣萬安表示,行政院長蘇貞昌2020年11月曾裁示,將赴美查廠作為開放進口萊豬必要條件,但因新冠疫情衝擊,衛福部食藥署至今仍未赴美查廠,因此提案凍結食品邊境查驗及國外稽查管理費預算100萬元,待衛福部提出赴美查廠具體時間表、範圍及標準,並提出專案報告後始得動支。

蔣萬安在協商時指出,目前接種2劑就能到美國,民眾很關心食安問題,在做好防疫措施前提下,衛福部應派員赴美查廠。

食藥署長吳秀梅回應,美國11月20日新增病例是15萬8867人,美國的疫情沒有平緩,食藥署雖會努力,但美國沒有允許任何國家前往查廠。

陳時中表示,查廠有一定困難度,但因這次審查的是明年度預算,衛福部還有一年時間努力,他同意凍結100萬元預算並送交書面報告。

蔣萬安說,他曾質詢過衛福部豬肉儀表板無法回溯資料及來源國進口日等資訊,當時陳時中允諾改善,但衛福部至今沒修正,他要求資訊應公開透明;吳秀梅則表示,這一週內會儘速改善豬肉儀表板。(編輯:林淑媛)1101124

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀