本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

量子科技研發籌組國家隊 5年投入80億元、基地設台南

2021/12/2 15:02(12/2 17:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
行政院長蘇貞昌2日表示,科技部、經濟部及中研院已共同籌組「量子國家隊」,未來5年將投入新台幣80億元進行量子科技研發。(中央社檔案照片)
行政院長蘇貞昌2日表示,科技部、經濟部及中研院已共同籌組「量子國家隊」,未來5年將投入新台幣80億元進行量子科技研發。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北2日電)行政院長蘇貞昌今天表示,量子電腦被視為「下個世代的運算工具」,科技部、經濟部及中研院已共同籌組「量子國家隊」,未來5年將投入新台幣80億元進行量子科技研發、建置產業合作平台並培育人才。

科技部今天在行政院會報告「新世代量子布局」,行政院發言人羅秉成在行政院會後記者會轉述,蘇貞昌會中裁示,量子電腦被視為「下個世代的運算工具」,量子電腦結合量子計算,其強大的平行運算能力,被認為將與人工智慧、大數據共同形塑未來智能社會。

蘇貞昌說,量子科技未來在資安、金融、產業、運輸及國防等各層面的應用,都將帶來革命性影響,為掌握先機,各國政府與IBM、Google、微軟等科技大廠,都紛紛投入龐大的資金與人才,進行量子科技與相關技術研發。

他表示,量子電腦的核心在於硬體,基礎是量子位元晶片,而量子電腦所需的技術,剛好與台灣現有科技產業的強項符合,例如晶片製程、周邊線材、封裝技術等,中研院也已具備能夠製作、控制及操作並讀取量子位元的技術,這是台灣發展量子科技的重要契機,應好好把握。

為提升量子科技在軟硬體技術與開發的實力,蘇貞昌說,政府今年起已啟動跨部會計畫,由科技部、經濟部及中研院共同籌組「量子國家隊」,未來5年,自2022年至2026年將投入80億元,引導產學研界共同加入量子科技研發、建置產業合作平台。

他表示,計畫還會在台南沙崙科學園區設立中研院量子科研基地,整合相關軟硬體並培育人才,讓台灣在面對即將來臨的量子新世代競爭時,能持續在量子核心技術、量子科技應用上扮演關鍵角色,讓量子電腦為台灣創造下一個半導體奇蹟。(編輯:張良知)1101202

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀