本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美韓防長會談共同聲明 首次提及台海安全

2021/12/2 16:15(12/2 16:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國防長奧斯汀(左)及南韓防長徐旭(右)2日在首爾舉行會談。(美聯社)
美國防長奧斯汀(左)及南韓防長徐旭(右)2日在首爾舉行會談。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖禹揚首爾2日專電)美國及南韓國防部長今天在首爾舉行會談,會後共同聲明首次提及可能刺激中國的台海問題,美國防長奧斯汀也批評中國開發武器的行為造成區域緊張。

奧斯汀(Lloyd Austin)今天與南韓防長徐旭在首爾召開第53次韓美安保會議(SCM)。韓聯社報導,這次會後共同聲明中首次提及「台灣」,引發關注。

聲明中寫道,美韓雙方防長依據美國總統拜登及南韓總統文在寅在今年5月峰會發表的共同聲明,確認維持台海和平穩定的重要性。

報導指出,中國一向在其他國家提起台灣問題時,以「干涉內政」嚴正批評,美韓這次在具軍事合作象徵的外交性文書中提及台海問題,很有可能再次激起中方反彈。

奧斯汀也在聲明中表示,印太地區是美國國防部最關注的區域,展現美國在印太地區牽制中國的意志。

據韓媒Newsis報導,奧斯汀在會後記者會中,對中國軍方持續開發極音速武器

極音速武器小百科

  • 利用極音速飛行原理製成,構想最早在第二次世界大戰由德國科學家桑格爾提出。
  • 冷戰後彈道飛彈成為主流,80年代反導技術開始發展,才讓極音速武器再次受囑,到2010年後更因技術逐漸成熟成為討論焦點。
  • 最大優勢是飛行速度極快,可讓反導彈攔截系統失效,但有理論認為光速雷射可攔下極音速武器。
  • 另一優勢在具有超高速動能,不需搭載火藥彈頭就能對目標造成毀滅性攻擊。
  • 分為滑翔飛行器(Hypersonic Glide Vehicle,HGV)和巡弋飛彈(Hypersonic Cruise Missile,HCM)2類。研製國家包含美國、俄羅斯、中國與印度。

資料來源:維基百科

看更多
關閉
(hypersonic weapons)等強化軍事力量的作為表達憂心,認為「這種開發武器的行為本身就會造成區域緊張情勢升溫」。

對中國7月試射極音速武器,奧斯汀表示,就中國對美國及其他美國盟友造成的所有威脅,「我們會盡力防禦、遏制」。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

南韓方面對台海議題態度則相較保守,有媒體詢問徐旭對日前日本前首相安倍晉三挺台發言的看法,徐旭僅表示仍在持續摸索與美國緊密合作的方式,「比起針對特定國家的威脅進行討論,我們更傾向就新南方政策與美國印太戰略的合作發展」。

這次會議中,也修正了睽違11的年美韓戰略計畫方針(Strategic Planning Guidance,SPG),確立足以應對北韓核武及各種飛彈的戰略,雙方預計在之後1、2年內就此擬定戰略計畫指南(Strategic Planning Directive,SPD)。(編輯:高照芬)1101202

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族