本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

前中駐美大使崔天凱:中國從未承諾會做美國喜歡的事

2023/7/3 18:34(7/3 19:55 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北3日電)前中國駐美大使崔天凱今天針對美國國務卿布林肯日前指「美國將繼續做中方不喜歡的事,說中方不喜歡的話」說,中國「從來沒有指望美國說的話、做的事會讓中國喜歡」,也從未承諾「會說會做美國喜歡的話和事」。

崔天凱並針對美國主張「為美中關係設置護欄」說,如果兩國關係「已經走在錯誤的軌道上,護欄又有什麼用」?需要確保兩國關係「行進在正確的道路上,護欄才能起作用」,這需要雙方「都有足夠的政治意願,並作出足夠的努力」。

環球網報導,由北京清華大學、中國人民外交學會主辦的第11屆「世界和平論壇」今天在北京舉行,崔天凱在應邀與會與談時,作上述表示。

根據報導,崔天凱針對布林肯(Antony Blinken)日前指,美方「將一如既往捍衛美國的利益和價值觀,繼續做中方不喜歡的事,說中方不喜歡的話」說,其實中國「從來沒有指望美國說的話、做的事會讓中國喜歡」,中國也從未承諾「會說會做美國喜歡的話和事」。

崔天凱說,關鍵在於中美雙方要找到一個「相互尊重的辦法」處理雙邊關係,真正在「相互尊重的基礎」上實現和平共處、合作共贏,「這不是誰要讓誰喜歡的問題」。

他並針對美中近期重啟接觸表示,最近兩國間的高層交往是「好事情」,雙方「見面坐下來談,總比不見面、不談要好」。

崔天凱主張,希望未來中美關係的走向是「對兩國有利、對世界有利」,要達成這樣的關係需要兩國有「共同的政治意願,而不是「我贏你輸」、「你死我活」的零和心態,要在目標和路徑上有共識才能共同努力實現。

他並針對北約「擴張亞太」表示,亞太地區不需要北約,中國不歡迎北約出現在亞太。如果北約試圖進入亞太,很可能意味著它的衰落。(編輯:邱國強)1120703

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49