本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

讓護理師違法看診詐健保 中華隊名醫林聖章判10月

2023/7/19 14:50
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者洪學廣高雄19日電)長期擔任台灣奧亞運中華隊醫的林聖章被譽為「護國神醫」,但他在高雄開的家醫診所卻涉嫌讓陳姓護理師看診開藥、詐領健保費,橋頭地院依違反醫師法判林男10月、陳女7月。

曾幫助舉重金牌得主郭婞淳,且長期擔任台灣奧亞運中華隊醫的林聖章被譽為「護國神醫」,但他在高雄開設的家醫診所,卻被查出涉嫌讓陳姓女護理師非法看診、開藥。

橋頭地方法院審理時,2人均否認犯行,陳女也辯稱自己兼任個案管理師及減重課小隊長,是業務需要在診所替病患做營養諮詢或檢傷分類,且在診所都是穿護理師粉紅色上衣,並未穿過類似醫師的白袍,不論是穿著或工作內容,都不會讓人誤會是醫師。

不過,看診病患遭傳喚時卻證稱自己僅有第1次看診是男醫生,後來回診都是由陳女看診開藥,也有其他病患指認看到陳女穿著類似醫生白袍,甚至還稱為Dora,法官據此認定,就一般民眾認知,會覺得坐在電腦前就是醫生,且多由陳女問診、開藥。

法官審理後,認定陳女自民國103年4月至104年12月非法看診,時間長達1年8個月,看診病患7名(次數約百次),詐得醫療費用新台幣2萬8409元。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

法官審酌林聖章經營診所期間開設自費減重班,成績斐然、素有盛名,且長年擔任台灣奧亞運國家隊隊醫,形象良好,卻不知愛惜羽毛,為貪圖不法利益指使診所內護理師非法執行醫療業務,登載不實病歷資料後向健保署詐領醫療費用,且2人犯後均否認犯行,據此,依醫師法非法執行醫療業務罪判林聖章10月、陳女7月徒刑。全案可上訴。

判決指出,家庭醫學科專科醫師林聖章在高雄開設診所,但他卻指示陳女替病患看診開藥,並在電子病歷記載病患姓名、就醫日期、疾病名稱及開立藥物品名等資料,同時假冒具合格醫師資格者記錄看診結果,再藉此申報健保費用,總計申報2萬8409元。(編輯:陳仁華)1120719

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.94