本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載
全球中央
全球中央2023年4月
年邁後卸下工作重擔,到處遊山玩水,過上蒔花弄草的小日子,是許多人心中理想的退休生活樣貌,但若告訴你國家勞保基金面臨破產,未來不但有領不到老年給付的風險,甚至可能得「活到老、做到老」,我們該如何為第三人生預做準備?
全球中央2023年4月

斜槓校長改裝廂型車 行動小套房遊全台

2023/3/31 09:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
彭銘君改造的露營車就像是迷你小套房,近來還加入寵物柯爾鴨「呱呱」一起旅行。
彭銘君改造的露營車就像是迷你小套房,近來還加入寵物柯爾鴨「呱呱」一起旅行。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

熱愛大自然的國小校長彭銘君,將二手廂型車自學改裝為露營車,猶如他和太太移動的家,伴著他們環島旅行,並在YouTube頻道裡記錄台灣之美。

文、攝影/郭宣彣 (中央社記者)

因疫情影響,人們都希望減少與人群接觸機會,露營車成近年超夯的旅遊模式。新竹縣大坪國小校長彭銘君自學改裝廂型車,打造為露營車「酷斯拉號」,讓住宿不再是旅行的負擔,想旅遊說走就走。

校長斜槓Youtuber 推廣車泊新文化

彭銘君當過計程車司機、漁夫、電腦工程師才走入教職。因熱愛大自然,他從體驗露營到車泊生活,後來還在YouTube成立「憂娘駕駛」頻道,推廣車泊新文化、分享優質營區,影片最高瀏覽126萬次而意外爆紅。

他因擔憂「娘子」的開車技術,堅持擔任駕駛員,因此彭銘君稱自己為「憂娘駕駛」,這是頻道名稱由來。

彭銘君表示,此頻道是由「婦駕駛」創立、管理、剪輯、分享,他則擔任主持人,主要介紹旅遊、登山,盼能跑遍台灣368個鄉鎮市區,記錄台灣之美。

他利用假日外出旅遊,夏天上山避暑,冬天就去野溪溫泉泡湯。他說,享受大自然的洗禮,是人生最快樂的事情。現在還能透過鏡頭帶著民眾上山、下海,分享他的旅遊祕境,以及如何以最少的經費,創造旅行最大的可能。

不僅旅遊,彭銘君在頻道中融入環保議題。他將送給學生的畢業歌重新填詞,寫入「垃圾要帶走、汙水不要排放」等內容成為頻道主題曲,盼民眾旅遊也響應愛護環境、永續台灣美景,這是他所推廣的「車泊新文化」。

使用空間極大化 廂型車變身迷你小套房

彭銘君所開的露營車是在2019年底購入的二手海力士廂型車。為解決旅途所需,他親手改裝並設計摺疊床椅,拉開就是床、收回就是座椅,而副駕駛座也改成旋轉椅,如此一來功能多元,有客廳,也有臥室。

為有良好睡眠品質,通風與空調系統也為車內改裝重點。他設計排風扇,也裝設駐車冷氣,無需啟動車子就能吹冷氣;為在車上炊煮,他在駕駛座後方空間設計水槽、側邊櫃以及活動桌板,車上還種九層塔以供調味。

彭銘君表示,超過兩天以上的旅行,如何補水、充電是露營車的重要課題。他設計雙層太陽能板,能方便幫車上副電瓶充電;在放置廂型車備胎位置處改掛車底水箱,到野外去若有山泉水即可取水,並安裝逆滲透主機,確保隨時有純淨水可飲用。

彭銘君說,車上放置有淋浴帳以及行動馬桶,整體空間可視為功能完備的迷你小套房,對他來說,這輛露營車是他展現機電整合的學習實踐,也激發他的創意進行空間整合,讓車內使用空間極大化。

酷斯拉號乘載環島夢 5000元車宿遊台灣

這輛由廂型車變身的多功能露營車,讓彭銘君隨時能來趟說走就走的旅程。

對彭銘君來說,最難忘的是到花蓮摩里沙卡洞穴溫泉。當地需溯溪才能抵達,但渡溪點相當不好找,且溪水略微湍急,深度及腰,讓他走得膽戰心驚。過程中,他還不慎滑倒「倒頭栽」,跌落溪中雙腳擦傷,腿軟之餘仍抓緊時間攀爬石壁,終於抵達祕境溫泉。

彭銘君說,此處溫泉為半人工搭砌,彷彿泡湯包廂。當時他忍著身體傷痛泡入溫泉中,而天然的溫泉源流不僅水質乾淨,且水溫適中,疲勞立即消除,是一趟驚險刺激又難忘的體驗。

他還曾展開七天六夜環島,從新竹出發往南繞行台灣一圈,行車里程數約1,100公里,油資共花費新台幣5,000多元。他笑說,省下來的住宿費,就能盡情品嘗在地美食。

在這趟環島旅程中,沿途到甲仙吃芋頭冰,到寶來泡溫泉,再去埡口看雲海,晚上就停放在南橫向陽管制站停車場,現場有方便的廁所,晚餐就在車上吃微波料理「蛤仔大餐」,深夜在車外賞著滿天的星星、呼吸著清新的空氣,十分療癒。

接著一路開往台東縣太麻里鄉,沿途伴著美麗海景,抵達目的地華源觀景台。此處是由蓄水塔倒映出天空的顏色,也被稱為「天空之鏡」,在此可感受海天一色的風景,遼闊的景色讓人身心極為放鬆。

隨後前往太麻里千禧曙光紀念園區,現場提供免費停車及廁所,留宿夜伴著浪濤聲入眠,體驗真正的「海景第一排」。

彭銘君笑說,七天首次環島行程有著「婦駕駛」的陪伴,幸福回憶滿滿,現在還加入寵物柯爾鴨「呱呱」,一起透過他打造的露營車「酷斯拉號」旅行、夜衝,這是他們移動的家。

對於想嘗試車泊野營者,彭銘君建議,野營自由度大,但挑戰性也高,所有生活的問題都要在戶外解決,建議初學者可從露營開始學習,且台灣有不少免費露營空間,如嘉義大埔湖濱公園、貴子坑露營場、碧山露營場等。

至於野營則地點多元,彭銘君說,基本上包含登山、觀海、野溪溫泉、立槳(SUP)運動賞景、立槳釣魚、湖邊。若民眾喜歡海邊,也想玩立槳,他推薦可到宜蘭東澳灣沙灘;若喜歡寧靜的潭面,可以到日月潭月牙灣。

*看單篇不過癮?中央社電子書城《全球中央》電子雜誌、紙本雜誌全面特價中。
*訂閱紙本雜誌《全球中央訂購單

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
工作休憩空間不必外求 韓國青年共居宅搶手
172.30.142.51