冰雪岩峰翠湖草原交錯 義北多羅邁特驚歎之旅
絕美山地錯落於義大利東北,有18座逾3,000公尺的高峰倚天而立,千萬年間,流雲霞光映照過這些從海底升起的岩壁,堪稱是阿爾卑斯山脈最獨特的篇章。
文、攝影/田欣雲 (旅遊作家)
曾經從許多攝影作品中見過多羅邁特(Dolomites)白雲石山的巍峨,只覺心嚮往之,然而當我真正用足跡測量山谷,用呼吸體會海拔與心跳的連動,螢幕上的平面圖像轉化為眼前銳利稜峰,那種震撼與感動,真是難以用筆墨形容。
這片絕美山地錯落於義大利東北,有18座逾3,000公尺的高峰倚天而立,2009年被列入世界自然遺產,它的名字Dolomites原意正是白雲石,千萬年間,流雲霞光映照過這些從海底升起的岩壁,堪稱是阿爾卑斯山脈最獨特的篇章。
在這趟北義行中,我穿梭於冰雪、岩峰、翠湖與草原間,感受景色帶來的驚喜之外,也同時見證著歷史軌跡,那些德文與義大利文並存的路牌,與隱於山壁間的軍事遺跡,似乎都在靜靜期待著被旅人發現它們的故事。且聽我一一道來。
多羅邁特可住宿的小鎮不少,我鍾愛加爾代納山谷(Val Gardena)內的奧蒂塞伊(Ortisei)小鎮,買了張能自由搭乘區域所有纜車的夏季Supersummer Card(冬季另有Dolomiti Superski season pass),便可從這裡出發探訪三條路線,自由來去休斯高原(Alpe di Siusi)、塞切達(Seceda)或雷西薩(Resciesa)。
乘著豔紅色橢圓纜車緩緩攀升,越過森林、翻過淺山,一走出山頂纜車站,大景毫不低調地迎面襲來,如茵草坡的盡頭,是宛如天神居住的薩索倫戈山脈(Sassolungo Group),此刻彷彿正敞開雙臂高呼:歡迎來到歐洲最大高山草原「休斯高原」。
我往右順著草坡而下,腳邊有鮮黃小花盛放,遠景一派綠意盎然。而山勢最奇特的,莫過於遠處施萊恩山(Sciliar)像根號般的缺口,被當作獨一無二的圖騰,刻印在供健行者休憩的木椅背上。
把握時間回小鎮用個午餐,下午再換乘纜車,爬升到海拔2,500公尺的塞切達。步出車廂沒兩三分鐘,眼前又是明信片上的經典畫面,奧德勒山脈(Gruppo delle Odle)峻峭岩峰錯落,宛如利刃橫空,因此又被稱為刀鋒山。不費多少體力即可輕鬆擁抱壯麗風光,多羅邁特啊多羅邁特,真心覺得會被您寵壞。
仁者樂山、智者樂水,多羅邁特的美不只有山,更有被譽為掉落人間綠寶石的「布萊埃斯湖(Lago di Braies)」,我賭你看到它第一眼也會忍不住驚歎:童話裡的夢幻場景也不過如此吧?相傳過去有牧羊人用這池清碧湖水藏起珍寶,今日看來,湖泊本身就是不可多得的寶藏。
造訪時接近正午時分,遊人們正盪著小舟,浮於山影間泛著幽深綠意的水色,盛夏週末,人潮不斷,想租艘船至少得排隊一小時以上。我果斷放棄,改走3.7公里長的環湖步道,沿途偶遇出門遛娃的、帶狗散步的、情侶約會的,還有騎越野自行車的,滿是笑語。若想感受晨曦下的靜謐,建議趁早在9時前抵達,不僅可輕鬆租船,也能在晨光映照下獨享湖色。
富內斯山谷內的聖馬達萊娜教堂(La Chiesa di S. Maddalena)及聖約翰教堂(Chiesetta di San Giovanni in Ranui),同屬攝影玩家不願錯過的美拍勝地,但呈現的意象截然不同:前者坐落小村中央,守護著居民的信仰寄託;後者則孤立草甸邊緣,遺世而獨立。相同的是,它們的背後都有壯闊大山倚靠。當地人用心設置好拍照路線,只要循著指標走即可,讓遠道而來的旅者不必手忙腳亂尋找角度。
由於地緣相近,離開教堂之後,建議可再前往「普埃茲-奧德勒(蓋斯勒)自然公園(The Puez-Odle/Puez-Geisler Nature Park)」健行半日遊。進UNESCO資訊站小憩時,赫然發現這片山地曾是一片熱帶淺海,親手撫觸那不同質地的岩石,遙想億萬年前恐龍在此出沒,真是滄海桑田的最佳例證。
普埃茲-奧德勒內的步道縱橫交錯,岔路多,本想按原定路線前行,卻誤打誤撞走入阿道夫.蒙克爾步道(Adolf Munkel Weg),而旅途中最美的風景,往往就藏於這些驚喜。氣喘吁吁穿越茂密森林,終於得見雪白的奧德勒山脈聳立面前,那種仰望大山的震撼度,與在塞切達遠眺,大相逕庭,是超廣角鏡頭都裝不下的怦然悸動。
至於體力好的、膽子大的,就來三尖峰(Tre Cime di Lavaredo)挑戰吧。三座石屏風似的峰體聳立,順著正常環形步道前進,偶遇健行者中還有揹嬰兒同行的年輕夫妻,顯示這10公里長的步道難度還不算刁鑽,約莫五小時左右即可走完。
爬至海拔2,457公尺高的拉瓦雷多山口(Forcella Lavaredo)歇腳時,若將視線抬升至山壁,可發現其間隱隱有人跡忽隱忽現,他們都是來體驗鐵索攀登「飛拉達(via ferrata)」的好手。
三尖峰是飛拉達的誕生地,當年義大利與奧匈士兵為了戰略優勢,鑿穿山體開挖隧道、搭建鐵索,這些軍事遺跡如今成了登山愛好者的天空步道。我試著鑽進陰暗隧道,用工兵視角從石洞中窺視三尖峰,步出另端洞口,腳下突現萬丈高度!真教人心生畏懼、頭皮發麻。思及百年前的硝煙與施作艱苦,內心對這片土地更添敬意。
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