本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台達電攜手福特 電動車充電也智慧

2015/5/25 20:27
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者尹俊傑上海25日電)台達電與福特汽車共同打造的「福特智.能生活」計畫今天亮相。台達的充電裝置可遠端遙控,還結合智慧家庭能源管理,可用最便宜的電價為電動車充電。

在上海舉行的首屆亞洲消費電子展(CES Asia)25日登場。福特在攤位展示Fusion插電式混合動力車,台達集團則展出壁掛式交流充電器,和大陸海爾智慧家電與天合光能太陽能板一同亮相。

這4家廠商共同打造的「福特智.能生活」試點計畫將在北京、上海率先展開,對參與家庭的碳排放情況進行監測,以了解電氣化車輛、太陽能及智慧家電對環境與能源支出的益處。

福特汽車中國董事長兼執行長羅禮祥(John Lawler)說,這項計畫展現福特著力打造永續的交通生態環境,透過與台達等在地企業展開跨界合作,將發揮更大的影響力。

台達電動交通及雲端電源方案事業處總經理張育銘表示,福特這項計畫結合太陽能、家電和充電裝置,台達導入家庭能源管理,讓電動車充電時用電不會超過既有容量,減少跳電的風險。

台達的充電裝置能遠端遙控,使用者可透過手機應用程式(app)得知車輛是否充飽電。為做到智慧型充電,這款充電器還可採時間電價控制時程,用最便宜的電價充電,讓用戶節能又節費。

大陸霧霾問題日益嚴重,吸引多家車廠投入電動車戰局。張育銘說,在政府補貼下,大陸電動車市場前景看好,未來幾年每年成長少說都有30%至50%,台達充電裝置會跟著這股成長趨勢發展。

他表示,台達開發電動車充電裝置近3年,原本就有和福斯(VW)和富豪(Volvo)合作,今年在大陸的交流充電器銷量預計達4000至5000台,遠高於2014年的數百台。1040525

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91