這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港教大民主牆新標語 劉曉波劉霞遭辱

最新更新:2017/09/09 11:44

香港教育大學民主牆9日凌晨出現「恭喜劉匪曉波魂歸西天,祝賀劉霞永被我黨軟禁」的標語。(圖取自星島日報網站 std.stheadline.com)
香港教育大學民主牆9日凌晨出現「恭喜劉匪曉波魂歸西天,祝賀劉霞永被我黨軟禁」的標語。(圖取自星島日報網站 std.stheadline.com)

(中央社台北9日電)香港各大學民主牆風波越演越烈,香港教育大學民主牆今天凌晨竟出現「恭喜劉匪曉波魂歸西天,祝賀劉霞永被我黨軟禁」的標語,已故諾貝爾和平獎得主劉曉波與其妻子劉霞也遭捲入受辱。

綜合香港01、星島頭條網報導,今天凌晨約2時,這些由20張A4紙單字組成、明顯冒犯劉曉波夫婦的簡體字標語,被貼上教大民主牆。由於民主牆屬學生會管理,保安人員發現後已通知校方。

據明報報導,教大校方對此表示強烈譴責,並表示由於相關標語帶有冒犯成分,校方按照既有政策,已將相關標語移除。

自從香港中文大學4日出現支持港獨的標語與大字報後,香港各大學民主牆陸續發生擁獨、反獨糾紛與衝突。教大今天出現冒犯劉曉波夫婦的標語,已有不少香港網友在社群表達憂心,認為將會演變為國際事件。

被視為親中的香港教育局副局長蔡若蓮,其長子潘匡仁於7日疑似因憂鬱症跳樓身亡後,教大民主牆當天傍晚出現「恭喜」蔡若蓮喪子的標語。

負責民主牆的學生會雖迅速撤下標語,但事後教大校長張仁良直斥「不是人」;教育大學學生會會長黎曉晴則強調,學校不應因蒙羞而處罰,若涉事者為教大學生,也有權表達意見。

香港特首林鄭月娥8日發表聲明,除了譴責大學校園張貼「港獨」標語行為,更直指辱蔡標語是「有違道德的冷血言論」。

報導指出,教大校方高層8日下午召開師生會議。多名與會者於會後表示,校方指受到事件影響,已有數名學生被機構取消實習機會,還有校長稱不再錄用教大學生當老師。

報導指出,校方翻查監視器影像,鎖定辱蔡標語為兩名男子張貼,但相關截圖卻遭流出公開;學生會質疑與校方有關,強烈譴責校方做法是未審先判,企圖製造文革式批鬥。1060909

地機族