本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

自白曾遭性侵 港跨欄之后盼受害者挺身

2017/11/30 21:18(11/30 21:35 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社香港30日綜合外電報導)香港女子田徑代表隊跨欄代表呂麗瑤自白10年前曾遭教練性侵犯。她指出,在香港體育界,未曾聽過性侵犯案例,但若不幸有人受害,希望被害者鼓起勇氣,向外尋求協助。

法新社指出,在被害人公開曾受性侵或性騷擾的「#我也是」(#MeToo)運動中,呂麗瑤是保守的香港社會第一個出面自白的女性名人。

被譽為香港「跨欄之后」的呂麗瑤在臉書寫道:「今年暑假,我看到台灣女作家林奕含案件,我很有衝動我小時候的不愉快經歷,但我沒有勇氣。」

她指出,美國奧運體操金牌得主馬羅尼(McKayla Maroney)數月前於社群網站自白曾遭隊醫性侵犯,使她再度萌生公開經歷的想法。

呂麗瑤的貼文放上她舉著「#我也是」紙卡的照片,紙卡下方寫著英文姓名縮寫LLY。照片只出現半張臉,看不到她的眼睛。

她表示:「在香港的體育界,我未曾聽過有性侵犯或非禮的案例,但我相信同類事件是存在的。」

呂麗瑤說,在華人文化裡,性議題從來被認為是尷尬、羞恥或不可公開討論的事。但被害者站出來的勇氣,會影響很多同路人。

香港關注婦女性暴力協會總幹事王秀容,鼓勵受害者這個月以#MeTooHK標註,讓「#我也是」運動在香港引起更多共鳴。

她表示:「對香港人來說,特別是性暴力被害人能打破沉默,這是新的先例。」(譯者:中央社陳妍君)1061130

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66