本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

傳中國下月調降多數貿易夥伴國關稅

最新更新:2018/09/20 20:03

(中央社北京20日綜合外電報導)彭博今天引述消息來源報導,中國計劃下月即調降自多數貿易夥伴國進口商品的平均稅率。隨著美中貿易戰激化,中國此舉將可減輕國內消費者負擔。

中國現行的平均關稅稅率,仍高於許多已開發國家。中國總理李克強昨天表示,中國會進一步調降關稅,但未進一步說明。由於降稅的新舉動還未對外公布,兩名受訪消息人士要求匿名。

儘管北京對美國總統川普發動的貿易戰採取報復措施,導致美國輸往中國的部分商品關稅增加,中國仍透過調降商品進口稅,貫徹長久以來所宣示的擴大進口目標。

中國在決定調降進口稅的同時,正試圖刺激國內消費,以提振趨緩的經濟;北京7月也曾針對各種進口消費品,採取類似的降稅措施。

新加坡華僑銀行經濟師謝東明表示:「中國透過進一步調降關稅,發出訊息如下,即不論貿易戰如何演變,都將繼續改革開放。這比較像是對國內外發出的承諾,是一種表態。」

中國目前實施的最惠國(MFN)平均進口稅率為9.8%。美國2017年實施的最惠國平均稅率為3.4%。最惠國待遇規定,除非各國同意特定的例外狀況,否則所有國家都須獲得同等待遇。美國也享有最惠國待遇。(譯者:陳宜君/核稿:張佑之)1070920

地機族