本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港外記會副主席續簽被拒 金融時報:不寒而慄

最新更新:2018/10/08 14:41

(中央社香港8日綜合外電報導)英國「金融時報」(FT)表示,旗下亞洲新聞編輯、香港外國記者會副主席馬凱遭港府拒絕續發工作簽證,這項史無前例的情況「向香港每個人傳遞出令人不寒而慄的訊息」。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,香港的媒體集團和政治人物持續譴責這項舉措。馬凱(Victor Mallet)5日獲悉香港當局拒絕更新他的工作簽證。港府發放工作簽證通常只是程序問題。

此前數週,馬凱才以香港外國記者會(FCC)副主席身分,邀請主張「港獨」的民族黨召集人陳浩天出席午餐會並發表演講。

金融時報編委會說:「他的記者工作並未受到任何批評。」「由於(港府)並未針對這番決定作出任何適當解釋,因此很難不把這件事與他作為(FCC副主席)遭秋後算帳連在一起。」

香港和中國政府向FCC施以強大壓力,要求FCC撤回邀請陳浩天演講的決定。

港府自此下令禁止宣揚「港獨」的民族黨運作,不過陳浩天發表演說時,這個政黨尚未被當局列為非法組織。

英國外交部5日表示,相當「關切」馬凱遭拒續發工作簽證一事,並要求香港政府「趕緊作出解釋」。

英國外交部還說:「香港的高度自治和媒體自由,是其生活方式的核心,必須獲得充分尊重。」

馬凱遭拒續發工作簽證的消息傳出時,他人不在香港。馬凱昨天深夜以旅遊簽證回到香港,拒絕回應香港媒體要求針對此事置評。(譯者:劉文瑜/核稿:鄭詩韻)1071008

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱