本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北大馬克思學會紀念毛澤東冥誕 會長被帶走

最新更新:2018/12/26 17:56

(中央社台北26日電)儘管中國官方近來重彈馬克思主義的重要,但北京大學馬克思主義學會會長邱占萱今天卻在校門口被一群自稱是警察的人強行帶走。目擊者說,邱占萱當時正要參加毛澤東125週年冥誕紀念活動。

今天是中共已故領導人毛澤東125週年冥誕。路透社報導,面對查證,中國公安部截至發稿為止並未作出回應。

先前有外媒報導,數月前曾參與深圳佳士科技工人維權行動的北大學生中,有人是北大馬克思主義學會的成員。

根據報導,一名目擊強押過程的北大學生表示,邱占萱是在北大東門口被「一些彪形大漢」抓住,並強行塞進一輛黑色汽車中,這些人並自稱是警察。

這名北大學生說,邱占萱先前組織了一場毛澤東冥誕125周年紀念活動。臨被強押前,邱占萱正準備前往參加活動。

但他表示,北大一名輔導員25日就警告邱占萱,不要舉辦這個活動。

報導指出,邱占萱9月底曾通過網路發出求助說,北大馬克思主義學會在新學期無法註冊,原因是「沒有任何一名北大教師願意出任」這個學會的指導老師。

由於有北大馬克思主義學會成員參與佳士科技工人抗爭,當時即有傳聞提到,北大校方擔心學生「深度參與工人運動」,因此有意解散馬克思主義學會。(編輯:邱國強/翟思嘉)1071226

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱