本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國首隻基因複製警犬曝光 狗界福爾摩斯計劃量產

最新更新:2019/03/22 12:51
中國首隻基因複製警犬昆勳近日問世,並於5日被送往雲南昆明培訓。中國已成立專案計畫,研擬將那些獲得功勳的警犬基因保存下來,以便日後「量產」。(取自科技日報)中央社 108年3月22日
中國首隻基因複製警犬昆勳近日問世,並於5日被送往雲南昆明培訓。中國已成立專案計畫,研擬將那些獲得功勳的警犬基因保存下來,以便日後「量產」。(取自科技日報)中央社 108年3月22日

(中央社台北22日電)中國首隻基因複製警犬近日問世,並於5日被送往雲南昆明培訓。由於複製警犬比培訓來得便宜省事,中國已成立專案計畫,研擬將那些獲得功勳的警犬基因保存下來,以便日後「量產」。

陸媒科技日報報導,兩個多月大的警犬昆勳5日順利抵達昆明,牠是中國首隻基因複製警犬。被複製的警犬是現年7歲的化煌馬,先後參與查破命案數十起,是一頭戰功赫赫的一級功勳犬。

報導指出,培養一隻像化煌馬一樣的狗界福爾摩斯需要4到5年,花費成本人民幣40萬至50萬元(新台幣約186萬至233萬),相較之下,基因複製更具「成本理性」。

在中國公安部重點研究計畫「功勳昆明犬的克隆(複製)」專案的支持下,由公安部昆明警犬基地發起,雲南農業大學和北京希諾谷生物科技有限公司合作,利用體細胞複製技術培育功勳犬。

昆勳出生時,體重540克、體長23公分,各項健康指標均正常。經過親緣鑑定,昆勳的DNA與化煌馬有99.9%以上相似度。訓練順利的話,10個月左右就可以開始上工了。

不過一條好警犬不僅需要良好的基因,後天訓練也很重要,未來將把昆勳交化煌馬的訓練員進行實戰應用,儘管昆勳對這位「主人」沒有任何記憶,但讓兩狗隸屬同一訓練員,可以積累和紀錄實驗數據進行對比。

報導宣稱,基因複製警犬還處於實驗室階段,專案組研擬建立一個可以保存50年的「全國功勳警犬體細胞庫」。同時建立複製功勳級種犬群,再用牠們繁育後代,從而實現優良個體的快速繁育和規模化應用。(編輯:陳家倫/繆宗翰)1080322

地機族