本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港法律界人士籲撤回逃犯條例草案

最新更新:2019/04/08 19:05

(中央社記者張謙香港8日電)香港親泛民主派的法律界人士繼續挑戰政府修訂逃犯條例的決定,要求撤回草案;相關官員重申,修法是要確立移交逃犯的制度。

法律界30名選舉委員包括大律師公會主席戴啟思、前主席陳景生和梁家傑等發表聯署聲明,要求港府撤回逃犯條例修訂草案,擔心草案一旦通過,將嚴重損害國際社會對香港刑事司法制度和人權保障的信心。

聲明提出,政府顯然有更合適的辦法來處理台灣殺人案,例如與台灣共同簽署諒解備忘錄,制定移交台灣殺人案嫌犯的安排。

律政司司長鄭若驊下午回應法律界選委的要求時重申,修法是要確立移交逃犯的制度,從法治角度看,港府是希望設立一種制度,而非為某一案件、而訂立一條法令。

她說:「就謀殺案立一個例,其他案件又如何?我們希望大家從一個整體需要制度的情況下,理解移交逃犯條例的修訂。」

法律界選委負責在立法會選舉中的功能界別選出法律界議員,這個界別一直屬於泛民陣營,每次都選出泛民的代表。

港府因為2018年初,港人陳同佳涉嫌在台灣殺害隨行女友一案,而計畫修改逃犯條例,以便今後可與台灣和大陸等沒有引渡安排的地方,以個案方式處理引渡事宜。

相關修訂草案已提交立法會,但尚未進入具體討論階段。(編輯:林克倫)1080408

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族