本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

吳小暉入獄見不到家人律師 母維權上訪

最新更新:2019/06/27 11:15
中共已故領導人鄧小平曾經的外孫女婿吳小暉淪為階下囚,吳小暉的母親林香美近日發出公開信,呼籲中國司法部讓她見到兒子。(取自微信公眾號「安邦吳小暉母親」)
中共已故領導人鄧小平曾經的外孫女婿吳小暉淪為階下囚,吳小暉的母親林香美近日發出公開信,呼籲中國司法部讓她見到兒子。(取自微信公眾號「安邦吳小暉母親」)

(中央社台北27日電)中共已故領導人鄧小平曾經的外孫女婿吳小暉淪為階下囚後,其家人及律師先後20次前往監獄欲探視都被拒絕。吳小暉的母親林香美近日發出公開信,呼籲中國司法部依法履職,讓她見到兒子。

吳小暉是中國安邦集團前董事長,曾娶前中共領導人鄧小平的外孫女鄧卓芮為妻,外傳他與鄧卓芮已離婚。吳小暉的「紅二代」背景,加上安邦集團近年曾迅速擴張,高調收購紐約華爾道夫飯店等多個海外不動產,引人側目。

去年5月,吳小暉因集資詐騙罪及職務侵占罪,共被判處執行有期徒刑18年,並遭沒收財產人民幣105億元(約新台幣493億元),其後被移送上海寶山監獄服刑。

吳小暉的母親林香美近日在微信發出「一位母親的泣血哀告」公開信,並附上一張她與「我要見我兒子吳小暉」布條到上海監獄管理局上訪的照片。她表示,家人及委託的律師已先後約20次往上海寶山監獄欲探望吳小暉,但均被拒絕。

信中指,去年5月吳小暉判監後,代理律師陳有西曾兩次要求會見,獄方以「正在裝修會見室」為由拒絕;本月她又委託兩名律師先後7次申請會見,也遭獄方「不接待、不安排、不解釋」拒絕。

吳小暉的家人10次前往上海寶山監獄欲探監,獄方開始稱「系統內查無此人」,後來又說「需要向上面匯報」,之後「讓家屬等通知」,但至今仍未獲安排探望。

信中稱,吳小暉入獄一年,「母親見不到兒子,律師見不到當事人」。

林香美說,作為吳小暉的親屬,對此案判決「堅決不服」,並稱無論是對此案的申訴或涉及執行事宜的處理,家人和律師都需要見到吳小暉。

林香美稱自己已年過70,先生重病在床,夫妻倆不知是否還有望活著見到兒子,並對吳小暉的安危感到擔憂。她呼籲中國司法部屢職,依法監督糾正寶山監獄和上海市監獄管理局的違法行為,讓她盡快見到兒子。

截至目前,林香美在微信公眾號「安邦吳小暉母親」發出的這封公開信已被刪除。

香港蘋果日報報導,吳家所聘律師李金星昨天再到寶山監獄申請會面,獄方稱「領導不在無法安排」再拒絕。他強調,「法律面前人人平等,不管是昔日高官巨富或平民百姓,都應獲得平等的法律服務」。(編輯:張淑伶/楊昇儒)1080627

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱