本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港太陽花見挑戰政權噴漆 習近平遇重大考驗

最新更新:2019/07/02 22:59

(中央社北京2日綜合外電報導)香港七一遊行抗議群眾昨天闖入立法會大肆破壞,並在內部噴漆寫下「香港不是中國」(HK is not China)的挑戰中共政權文字。分析家指出,這對中國領導人習近平帶來重大考驗。

法新社報導,自從香港6月爆發連串反對修訂逃犯條例的「反送中」大規模示威以來,北京維持謹慎反應。一方面表達對香港政府的支持,但避免直接介入;另方面則譴責「外國勢力」煽動動亂。

但抗議人士昨天闖入立法會大樓恣意破壞、在議場內掛上英屬時代的香港旗幟,並用噴漆噴上反北京文字,恐怕已將中國當局的耐心逼到極限。

中國國務院港澳事務辦公室發言人今天表示:「這種嚴重違法行為…是對『一國兩制』底線的公然挑戰。我們對此予以強烈譴責。」

北京政治觀察家華頗指出,昨天的事件是「直接挑戰習近平、香港政府和中國政府」。

而分析家認為,習近平的因應選項恐有限,因北京若直接強硬干預,可能會嚇跑在香港這個國際金融中心活動的外國投資人。

香港浸會大學中國專家高敬文教授(Jean-Pierre Cabestan)表示:「北京需要維持香港對外國和跨國企業的金融中心吸引力,因此他們不能逼太緊。」

中國領導人一向對任何公然挑戰政權的行為極度敏感,官方媒體也都避免出現香港近幾週抗議的畫面,網路審查則嚴格控制相關事件的討論。

不過,中國央視今天卻播出香港行政長官林鄭月娥凌晨記者會的畫面,她在鏡頭前譴責示威者使用「暴力」。若干媒體的微博帳號也出現香港抗議者破壞立法會設備的片段。

中國政治風險顧問公司「透視中國」(SinoInsider)首席研究員Don Tse說:「中共的審查不能冒險讓中國大陸人受香港特殊制度的吸引,否則將危及共產政權。」

但他又說:「中共不能不評論香港的情況,以免失去控制和塑造國內輿論的機會。因此當局審查人員只能放行香港立法會大樓被破壞的畫面,而擋掉抗議人士的畫面。」

華頗也認為,香港和北京政府將大肆宣傳暴力畫面,以贏得輿論支持。「政府因此得到許多證據來贏得更多民眾支持,並在未來藉機嚴厲懲罰抗議人士。」

分析家說,當局可能採取2014年雨傘運動後的做法,在抗議人士未能贏得任何讓步後,逮捕運動的主要領袖。

香港政治分析家鄭宇碩便指出,這次示威者在立法會掛上英屬時代香港旗幟和噴漆寫上反北京文字,只不過是「挑戰政權的姿態,而非真正的政治行動」;但林鄭月娥和北京卻可能藉此找到鎮壓的藉口。(譯者:張正芊/核稿:林治平)1080702

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱